1 min read

Депутаты Госдумы России одобрили закон, согласно которому граждане Кыргызстана смогут работать с национальными водительскими правами.

Принятие Госдумой этого закона означает, что кыргызстанцы, живущие на территории России, смогут устраиваться на работу с национальными водительскими правами.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент России Владимир Путин. В начале июля он уже поддержал идею, объяснив это тем, что русский язык «является вторым государственным» в Кыргызстане.

Закон коснется и граждан Казахстана, Беларуси и Абхазии, где русский язык имеет официальный статус.

Власти запретили управлять грузовиками, такси и автобусами на территории России без наличия российских водительских прав с 1 июня этого года. Под действие закона попали и граждане Кыргызстана.

Чиновники объяснили причину запрета «недостаточным знанием русского языка водителями — гражданами иностранных государств».

Они ввели штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для водителей без российских прав, а для их работодателей — 50 тысяч рублей.

Сразу после издания запрета Министерство иностранных дел Кыргызстана подало жалобу на этот закон. Кыргызская сторона заявила, что этот закон противоречит договоренностям между странами, входящими в Евразийский экономический союз.

В Кыргызстане русский язык имеет статус официального с 2000 года.

По теме: