1 min read

Один из крупнейших в мире сайтов-хранилищ электронных публикаций archive.org заблокирован в Кыргызстане из-за «экстремистских материалов».

При попытке зайти на сайт archive.org через интернет-провайдер Homeline появляется объявление о том, что доступ заблокирован.

«Доступ запрещен. Данная страница заблокирована по решению суда, распоряжению ГКНБ КР (Госкомитет нацбезопасности) и предписанию ГАС КР (Госагентство связи)», — сказано в сообщении.

На сайте интернет-провайдера Megaline во вкладке «Заблокированные ресурсы» есть пояснение, согласно которому доступ к «Архиву интернета» был запрещен 6 июня этого года по решению Октябрьского суда Бишкека от 18 мая 2017 года.

По этому же решению суда были заблокированы еще восемь ресурсов, включая сервис JustPaste, который позволяет делиться сообщениями с помощью ссылок.

Представитель Госагентства связи (ГАС), которая попросила не называть ее имени, сказала в интервью Kloop.kg, что ресурс заблокирован из-за материалов «экстремистского содержания».

«Чтобы сайт разблокировали, он должен удалить со своих страниц материалы экстремистского содержания. Однако так сделать, скорее всего, не получится, так как ресурс накапливает все, что кто-то когда-то опубликовал, соответственно, экстремистские материалы на ресурсе будут только пополняться», — сказали в ГАС.

Прежде чем окончательно заблокировать сайт на территории Кыргызстана, спецслужбы с января 2017 года закрывали доступ к определенным страницам «Архива интернета».

Во второй половине января Октябрьский суд Бишкека вынес три решения о блокировке страниц на сайте archive.org.

В ГКНБ отказались от комментариев.

В 2015 году сайт archive.org заблокировали в России за публикацию экстремистского видео террористической организации «Исламское государство». Однако ресурс разблокировали через год.

В 2016 году сайт заблокировали на территории Казахстана, однако по какой причине это произошло, в «Казахтелекоме» не прокомментировали.

Сайт archive.org — ресурс, на котором можно посмотреть архивы многих интернет-страниц за разный период времени. В 2016 году сайт содержал 15 млрд мегабайтов информации, доступной широкой аудитории.

По теме: