1 min read

Университеты по всему Узбекистану отказываются принимать документы у абитуриентов в «традиционной мусульманской одежде». Также проблемы с поступлением возникают у тех, кто приходит поступать в коротких шортах и юбках.

«Радио Озодлик» сообщает, что в Кокандском государственном университете абитуриенты в «традиционном мусульманском одеянии» столкнулись с отказом приема документов на поступление.

Некоторым из них предлагали переодеться и завязывать платки сзади «по-узбекски».

«Сказали, что везде установлены камеры, и в случае, если девушка попадет на камеру видеонаблюдения, то администрация вуза может выслушать нарекание в свой адрес», — рассказал очевидец в интервью «Озодлику».

Узбекская служба Би-би-си сообщает о том, что Андижанский государственный институт также отказал в поступлении абитуриентам в «мусульманской одежде».

Представители образовательного учреждения сказали, что выполняли указание властей.

Проблемы с поступлением возникают не только у абитуриентов в «традиционном мусульманском одеянии», но и у тех, кто приходит поступать в коротких шортах или юбках.

«Моя племянница пошла сдавать документы в Джизакский политехнический институт, надев шорты. У нее не приняли документы. Ранее из-за каких-то недостатков ей уже трижды отказывали в приеме документов. Она смогла сдать документы с пятой попытки», — сказала одна из жительниц Джизака в интервью «Радио Озодлик».

Администрация Государственного педагогического института в городе Навои утверждает, что это делается для воспитания в студентах «этики одевания».

«Этике одевания нужно следовать, еще будучи абитуриентом. Ведь они будущие учителя, которые будут обучать молодое поколение», — прокомментировали в администрации института.

Ранее в Ташкенте студенткам запрещали посещать занятия в джинсах, а в Коканде студенты, не надевшие галстук, убирали территории, окучивали деревья и белили стены.

В интервью «Радио Озодлик» сотрудник Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана кратко ответил, что в стране официально запрещено носить «религиозную одежду» в общественных местах.

По Кодексу об административной ответственности, за ношение религиозного одеяния в Узбекистане могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти минимальных зарплат или даже арестовать на 15 суток. Такое наказание не касается только религиозных деятелей.

При этом Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания для каждого.

Фото: «Радио Озодлик».

По теме: