1 min read

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей страны перестать носить бороды и хиджабы. Он считает, что в стране ведется «пропаганда ношения одежды, чуждой культуре Таджикистана».

Рахмон выступил 11 июля с речью в честь 10-ой годовщины принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Он заявил, что таджикским женщинам несвойственно надевать хиджабы и паранджу, а наличие бороды у мужчины не является признаком религиозности.

«Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой», — сказал он.

Президент Таджикистана считает, что девушки, которые носят хиджабы, не уважают национальную культуру и традиции.

Фото: Би-би-си.

«В последние годы под влиянием интернет-сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что является тревожным», — сказал он.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сказал Национальной службе новостей, что запрет на хиджабы и бороды может увеличить поток мигрантов в Россию.

По его словам, в Таджикистане задерживают тех, кто не сбривает бороду.

«За год в Хатлонской области было так задержано 13 тысяч человек, это очень много. И всё происходило не по воле граждан, по решению сотрудников милиции. По-моему, это слишком, Рахмон здесь перегибает палку. Я думаю, что его ввели в заблуждение его советники», — сказал Шарипов.

Единственной силой, которая попыталась противостоять борьбе властей с хиджабами и бородами, была партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

«Многие годы наша партия становилась объектом давления. Теперь в стране преследуются верующие, которые носят бороды и хиджабы. Подобные действия противоречат основному закону страны, который гарантирует свободу слова, вероисповедания, мнений», — цитирует Би-би-си слова первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни.

Позже ПИВТ была признана властями Таджикистана террористической организацией и против ее руководителей были возбуждены уголовные дела за попытку переворота. Однако члены партии отрицали обвинения.

Критика хиджаба и бороды

Президент неоднократно критиковал женщин за ношение хиджабов, а мужчин — за бороду.

Осенью 2015 года Рахмон раскритиковал девушек небольшого таджикского города Куляб за то, что они носят хиджабы — эти слова были сказаны в контексте угрозы со стороны организации «Исламское государство», которая признана экстремистской в нескольких странах мира.

Кроме того, власти проводят рейды на рынках и требуют, чтобы продавцы хиджабов не выставляли свой товар на прилавки или вообще им не торговали. В 2015 году милиционеры закрыли около 160 торговых точек, которые занимались продажей хиджабов.

Фото: Би-би-си.

С мая 2015 года полиция стала задерживать мужчин и принуждать их сбривать бороду. Также власти страны запретили женщинам носить платки в школах, а детям — посещать мечети.

Такие меры приняты на фоне сообщений властей о присоединении таджикских граждан к боевикам в Ираке и Сирии. По разным данным, в Сирии воюют более тысячи выходцев из Таджикистана.

По теме: