Фото: Озодлик

Духовное управление мусульман Узбекистана опубликовало три молитвы для поступающих в университеты. Молитвы нужны для «укрепления веры», кроме того они «даруют спокойствие» на экзаменах.

Духовное управление мусульман Узбекистана (ДУМУ) опубликовало три молитвы для абитуриентов.

«Эти молитвы – на знание, коммуникативные навыки и удачу – укрепляют веру и даруют спокойствие абитуриентам и их близким», — сообщили в пресс-службе ДУМУ.

В одной из них просится о благополучном завершении экзамена. Вторая предназначена для улучшения навыков общения. Третья просит большего «понимания и знаний».

«Господи! Раскрой мое сердце (для принятия твоих откровений). Облегчи мне дело. И развяжи узел на моем языке. Чтобы они понимали мою речь», — говорится в одной из молитв.

В пресс-службе управления подчеркнули, что не стоит полагаться лишь на молитвы, основной залог успеха — тщательная подготовка.

Ранее узбекские редакции BBC и Радио «Свобода» (Озодлик) писали, что у абитуриентов в традиционном мусульманском одеянии возникают проблемы при поступлении.

При сдаче документов их просят переодеться, а девушка предлагают повязать платки «по-узбекски».

Представители университетов объяснили, что выполняют поручение властей. В Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана ответили, что в стране официально запрещено носить «религиозную одежду» в общественных местах.

Также не принимают документы и у абитуриентов в очень короткой одежде. Это делается для воспитания в студентах «этики одевания».

По теме:

  • Узбекистан: Вузы отказываются принимать документы у абитуриентов в «мусульманской одежде»
  • Узбекистан: Власти закроют медколледж, в котором до смерти избили студента