Фото: Wikimapia

Жители сел у Орто-Токойского водохранилища в Нарынской области считают, что Госэкотехинспекция знает о браконьерах, но не борется с ними. Нелегальный отлов рыбы происходит по ночам, сельчане вынуждены за свой счет очищать водоем от сетей.

«Мы не можем избавить водохранилище от китайских сетей, а тут браконьеры вновь ставят сети. Госэкотехинспекция знает, что у нас существует такая проблема, но никак не реагирует на нее. Мы теперь вынуждены написать письмо в соответствующие органы с просьбой принять меры», — сообщили местные жители изданию «Турмуш».

Ранее сельчане потратили более 150 тысяч сомов на очистку водохранилища от браконьерских сетей – их из водоема достали более 40 километров.

«Мы на протяжении нескольких лет боремся с ними, охраняем территорию, но не всегда получается сохранить все как есть», — сказал сотрудник администрации водохранилища Ислам Ибраимов.

Ранее Департамент рыбного хозяйства вместо очистки водоема объявил конкурс на отлов рыбы.

«Водохранилище постепенно стало превращаться в кошмар, пошел неприятный запах. Теперь местные жители решили не допускать чужих на территорию, сами смотреть за водоемом и платить налог государству от лица жителей на законных основаниях. Мы собираемся увеличить количество рыбы в воде путем искусственного оплодотворения, облагородить территорию и сохранять чистоту», — сказал Ибраимов.

Так как местные жители самостоятельно заботятся о водохранилище, то настаивают на том, чтобы Департамент рыбного хозяйства без объявления тендера разрешил только им проводить отлов и искусственное оплодотворение рыбы.

«Если конкурс будет, то этот вопрос не решится, все останется как было, водохранилище заполнят сетями из Китая и рыба исчезнет», — заявили местные жители.

По теме:

  • Депутаты предлагают запретить разводить рыбу на озере Кара-Суу
  • Фото: Озеро Кёль в начале и конце лета
  • Полмиллиона мальков чебака выпустили в Иссык-Куль для сохранения популяции рыб