1 min read

Госкомитет национальной безопасности завершил следствие по делу депутата парламента Каната Исаева и передал материалы в Первомайский районный суд. Его обвиняют в коррупции.

В начале июля комиссия Жогорку Кенеша признала незаконным уголовное дело, возбужденное против Исаева. Тем не менее ГКНБ завершил следствие и передал материалы в суд.

По версии следователей, в апреле 2010 года он провел фиктивный тендер на постройку автостанции в Токмоке и таким образом нанес ущерб государству в более миллиона сомов.

Его также обвинили в составлении фиктивных договоров на сумму в более 700 тысяч сомов.

Следствие обвиняло его в незаконной продаже здания общежития. Ущерб государства от этой сделки составил свыше двух миллионов сомов.

Кроме того, в июне этого года Исаева обвинили в том, что он будучи мэром города Токмок незаконно продал здание государственной библиотеки.

Эти материалы приобщили к уголовному делу против депутата, которое в апреле 2017 года возобновила Генеральная прокуратура.

В отношении парламентария возбудили уголовное дело еще в апреле 2011 года по обвинения коррупции и злоупотреблении должностным положением.

В октябре 2015 года Исаева переизбрали Жогорку Кенеш по списку партии «Кыргызстан». Депутат возглавил фракцию в парламенте.

На фоне споров по конституционной реформе осенью 2016 года Исаев перестал возглавлять «Кыргызстан», потому что не согласился с поправками, которые предложил президент Алмазбек Атамбаев. Вместо Исаева лидером «Кыргызстана» стал Алмазбек Баатырбеков.

По теме:

  • Дело против депутата Исаева признали незаконным
  • ГКНБ обвиняет депутата Исаева в «незаконной» продаже библиотеки в 2010 году
  • Генпрокуратура передала уголовное дело на депутата Канатбека Исаева в ГКНБ