1 min read

Генеральная прокуратура возобновила дело против депутата Канатбека Исаева и передала его для расследования в ГКНБ. Исаева обвиняют в коррупции.

Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Алмамбет Абдраманов сообщил Kloop.kg, что в отношении Исаева возобновлено уголовное дело 2011 года по статье «Коррупция».

Тогда Исаев занимал должность мэра города Токмок. Генпрокуратура передала дело в Госкомитет нацбезопасности.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Исаева в апреле 2011 года. Его обвиняли в злоупотреблении должностным положением.

По версии следователей, в апреле 2010 года он провел «фиктивный тендер» на постройку автостанции в Токмоке и таким образом нанес ущерб государству в более миллиона сомов.

Его также обвинили в «составлении фиктивных договоров» на сумму в более 700 тысяч сомов. Следствие обвиняло его в «незаконной продаже» здания общежития. Ущерб государства от этой сделки составил свыше двух миллионов сомов.

Сам Канатбек Исаев отрицал обвинения, заявляя, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Кандидатуру Исаева выдвинули на парламентские выборы от партии «Республика» в 2010 году. После того как он стал депутатом парламента у следствия не было возможности его допросить, поэтому дело было приостановлено.

Впоследствии он покинул партию «Республика», и возглавил политобъединение «Кыргызстан». В октябре 2015 года его переизбрали в парламент VI созыва по списку партии.

На фоне споров по конституционной реформе осенью 2016 года Исаев перестал возглавлять «Кыргызстан», потому что не согласился с поправками. Вместо Исаева лидером «Кыргызстана» стал Алмазбек Баатырбеков.

По теме:

Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?