Фото: Niklas Morberg

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья просят президента не поддерживать закон о выплате гражданам «суйунчу» при рождении ребенка. Они предлагают направить эти деньги на выплату зарплат родителям инвалидов, которым приходится сидеть дома, ухаживая за детьми. Реакция в обществе на предложение неоднозначная.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор статьи – Замира Кожобаева.

Жительница Аламудунского района Жылдыз Ракымбаева несколько лет сидит дома, ухаживая за ребенком с ОВЗ. Доходов мужа на полноценное содержание семьи не хватает.

«Сын получает три тысячи сомов пособии за инвалидность, которых не хватает на него самого. Нужно принимать витамины, лекарства. Кроме того, есть расходы на питание, одежду. Поэтому я поддерживаю требование платить зарплату родителям детей-инвалидов», – говорит она.

В открытом обращении к президенту члены национальной сети «Жанырык», которая объединяет организации родителей детей с ОВЗ, просят обратить внимание на проблемы матерей.

Они выступили против поправок в закон о пособиях, предусматривающих выплату денег родителям новорожденных детей – «суйунчу».

С такой инициативой весной выступили депутаты парламента.

Родители детей с инвалидностью хотели бы, чтобы эти деньги выдавали в качестве зарплаты им.

​«Нам нужна зарплата»

Председатель координационного совета сети «Жанырык» Зайнап Эшмуратова отмечает, что выплаты зарплат родителям детей с ОВЗ они добиваются более десяти лет.

Но предложение родителей каждый раз остается без рассмотрения из-за дефицита бюджета.

«В семье с больным ребенком одному из родителей в любом случае приходится сидеть дома. Бывают случаи, когда детей бросают, поэтому это всегда остается больным вопросом.

Очень часто родителям не хватает средств на лечение, специалистов, массаж, обучение, в конце концов, на самое элементарное – питание и повседневные расходы. Поэтому, родителям детей-инвалидов должна выплачиваться зарплата. Они тоже вправе в будущем выйти на пенсию», – считает она.

Зайнап Эшмуратова объясняет позицию протестующих против принятия поправок о выплате «суйунчу».

«Инициативу о выплате денег за новорожденного ребенка сразу же поддержали в обществе, депутаты разработали законопроект, который в короткие сроки приняли в трех чтениях.

Согласно проекту, “суйунчу” будет выплачиваться за каждого ребенка. Но многие семьи не нуждаются в них.

Мы бы хотели, чтобы эти средства направлялись на выплату зарплат родителям, которые вынуждены ухаживать дома за детьми с инвалидностью.

По Конституции, государство в первую очередь должно заботиться о социально уязвимых слоях населения, а дети-инвалиды составляют самый уязвимый слой», – говорит Эшмуратова.

«Нужны обе выплаты»

Предложение организации «Жанырык» вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Специалисты в области защиты прав детей считают, что государство должно обращать должное внимание обеим сторонам, выплачивая зарплаты родителям детей с ОВЗ и оказывать помощь при рождении детей.

Руководитель Центра укрепления семьи «Данакер» Наргиза Конушалиева уверена, что бюджетных средств, расходуемых на безрезультатные проекты, вполне хватило бы на обе выплаты.

«Родители предъявляют очень правильное требование. Государство должно заботиться об уязвимых слоях населения, детях с ОВЗ и их родителях.

В то же время очень много семей нуждаются в выплате при рождении ребенка, хоть она составит четыре тысячи сомов.

Государству вместо развлекательных мероприятий следовало бы направлять эти деньги на решение подобных вопросов», – говорит Конушалиева.

Идею о выплате зарплат родителям больных детей поддерживает Министерство социального развития.

Ведомство уже разрабатывает соответствующее предложение, которое до конца этого года будет представлено на рассмотрение правительства.

«Если пособии по инвалидности выделяются на расходы самого ребенка, то зарплата родителям будет выдаваться в поддержку семейного бюджета, которое также должно гарантировать получение пенсии в будущем.

С подобной инициативой выступало и наше министерство. В настоящее время над разработкой предложения работает специальная рабочая группа.

Прорабатываются объемы зарплат за уход за детьми, условия выдачи и другие положения. Насколько мне известно, до конца этого года они будут предложены правительству», – рассказывает заведующая отделом госпособий Жамиля Исмаилова.

На учете Минсоцразвития состоят 29 460 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежемесячно им выплачивается по три тысячи сомов пособия.

В 2011 году его размер был увеличен на 50% с 2,5 тысяч до 3 тысяч сомов.

22 июня парламент Кыргызстана в трех чтениях поддержал законопроект, предусматривающий выплату «суйунчу» гражданам при рождении ребенка и пособия для детей до трех лет.

Единовременная выплата при рождении каждого ребенка составит четыре тысячи сомов, а ежемесячные пособия до достижения трехлетнего возраста – 700 сомов.

Если в семье более трех детей, те будут получать по 500 сомов до 16-летнего возраста.

При этом, доходы родителей не будут учитываться.

По теме:

  • Брэйк-дансеры на инвалидных колясках: Как кыргызский «Тумар» покоряет сцены
  • Видео: Как соцсети помогли бабушке с внуком-инвалидом из иссык-кульского села
  • Сюжет о подростке-инвалиде из Кыргызстана номинирован на премию «Вебби»