1 min read

Прокуроры потребовали приговорить оппозиционера Садыра Жапарова к 15 годам лишения свободы. Его сторонники вышли на митинг к зданию Первомайского суда, где слушалось дело, и потребовали освободить политика.

Сам Жапаров попросил судью вернуть дело на доследование.

«Я прошу отправить дело на доследование в связи с тем, что разнятся показания допрошенных свидетелей, а еще трое из числа основных свидетелей не допрошены вовсе», — сказал подсудимый.

Однако судья не стал отправлять дело на доследование, а попросил стороны приступить к прениям, во время которых обвинение попросило приговорить Жапарова к 15 годам тюрьмы.

Жапарова обвиняют в захвате в заложники, угрозах убийством, применении насилия к представителю власти и хулиганстве.

Защита попросила время, чтобы подготовиться к прениям, поэтому заседание перенесли на 28 июля.

Адвокат Жапарова Шарабидин Токтосунов считает, что судья не провел справедливое рассмотрение дела.

«Каждый раз вы приносите шесть томов уголовного дела, но до сих пор вами зачитана только половина первого тома. Мы не знаем, что там написано, какие показания приобщены к материалам дела», — сказал он в суде.

Сторонники Жапарова возмутились требованием прокуроров и вышли на митинг к зданию Первомайского суда. Более 50 демонстрантов потребовали отпустить оппозиционера, так как считают его жертвой политического давления со стороны властей.

Жапарова задержали 25 марта, когда он приехал в Кыргызстан, чтобы дать показания в Госкомитете нацбезопасности.

По версии следствия, Жапаров организовал митинг в Караколе в 2013 году и приказал митингующим взять в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

После задержания оппозиционера его сторонники устроили акцию протеста у здания ГКНБ, которая закончилась потасовками с милицией.

Правоохранители задержали около 100 человек, которые получили административные наказания.

Еще 12 человек, в том числе сына и двух братьев Жапарова, осудили за хулиганство, порчу чужого имущества и неповиновении представителям власти.

Они провели пять суток в изоляторе временного содержания и выплатили по тысяче сомов штрафа.

По теме: