1 min read

Экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров объяснил, что он имел в виду, когда говорил, что «Кыргызстан для кыргызов». По его словам, он призывал к «разрушению правления Акаева», а не межнациональной розни.

Бекназаров сказал, что в словах, сказанных на съезде партии «Ата-Журт» о том, что «Кыргызстан существует только для кыргызов», нет призывов к межнациональной вражде.

«Я не говорил, что “Эй, узбеки, вы такие, таджики, русские, вы сякие”. Я не хотел разрушать общий дом — Кыргызстан, я говорил об акаевском доме, правлении его семьи», — объяснил он.

Политик сказал, что президент России Владимир Путин — его кумир, потому что он объединил этнических русских в своей стране.

«Я хочу объединить разъединенных кыргызских людей. Я уничтожу общий дом Акаева. Кыргызстан будет домом всего народа, а не только президента. Не дадим разворовать страну», — заявил он.

Выступая на съезде партии «Ата-Журт» 18 июля, Бекназаров заявил, что «Кыргызстан — государство кыргызов».

«Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить “общий дом”, построенный Акаевым», — сказал он.

После этого заявления Госкомитет нацбезопасности заявил, что проведет экспертизу по словам Бекназарова, чтобы выяснить, есть ли в них призыв к межнациональной розни.

Аскар Акаев — первый президент Кыргызстана, свергнутый во время тюльпановой революции в марте 2005 года — всегда заявлял, что «Кыргызстан — наш общий дом». Этот лозунг использовался для того, чтобы показать, что все этносы, проживающие в стране, равны.

Азимбек Бекназаров — экс-генпрокурор и депутат парламента. Он собирается участвовать в выборах президента, которые пройдут 15 октября.

По теме: