Фото: Сайт ЖК

Чыныбай Турсунбеков продолжит работать в качестве спикера парламента и не будет выдвигаться на пост президента. Ранее политик заявлял, что будет бороться за пост главы государства на выборах, но после этого был раскритикован со стороны своей партии.

Новость обновлена в 15:41.

Турсунбеков заявил на пресс-конференции 31 июля, что продолжит свою работу на должности спикера.

«Сегодня роль спикера в парламенте очень важна для кыргызского народа. И я ее продолжу [исполнять]. Я консультировался со многими политиками, которые являются сегодня лидерами коалиции и оппозиции. После всех этих консультаций, я пришел к выводу, что Кыргызстан нуждается в консолидации», — заявил спикер.

Политик считает, что в стране не хватает людей, которые могли бы консолидировать политическую элиту, а его должность позволит этого добиться.

Турсунбеков сказал, что отказ от выдвижения на пост президента был продиктован и тем, что он не хотел разделения в партии.

«Многие однопартийцы и члены политсовета ждали моего решения. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы не делить партию. Я не хотел бы стать яблоком раздора в партии», — сказал он.

По его словам, он собирался выдвинуть свою кандидатуру, потому что его поддерживали однопартийцы в регионах.

«Если бы я боялся чьего-то давления, я бы как все, мечтающие стать президентом внутри СДПК люди, молчал бы. Просто молча бы поднял руку на политсовете партии и молча сидел на съезде. Я верю в демократию и из этой веры действовал. Я думаю, что нам нужно работать над демократизацией партии», — сказал он.

Турсунбеков заявил об участии в выборах президента страны в качестве самовыдвиженца на съезде СДПК 15 июля. Во время его выступления однопартийцы, поддержавшие основного кандидата партии — премьер-министра Сооронбая Жээнбекова — освистали Турсунбекова.

Не поддержал его выдвижение и президент Алмазбек Атамбаев, который заявил, что если Турсунбеков не согласен с решением партийного большинства, то ему следует покинуть ряды партии.

Выборы президента состоятся 15 октября.

Соавтор: Нуржамал Джанибекова

По теме: