Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

Сооснователь «Парка высоких технологий» Эрмек Ниязов написал, что считает неправильным присвоение премьер-министром заслуг по становлению и созданию парка. Он утверждает, что Жээнбеков не имеет никакого отношения к его запуску.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на встрече с молодежью 11 августа сообщил о запуске «Парка высоких технологий». По его словам, молодые предприниматели примут активное участие в развитии центра.

«Я очень рад, что совместно с нашими молодыми бизнесменами, мы запустили проект “Парк высоких технологий”, который тоже начал успешно функционировать», — сказал Жээнбеков.

Предприниматель Эрмек Ниязов отреагировал на заявление Жээнбекова, обвинив его во лжи. По его словам, премьер-министр не имеет никакого отношения к запуску парка.

«Могу сказать, что премьер-министр не участвовал никаким боком в становлении и управлении парка. У правительства нет IT-проектов, но есть так называемый “Таза Коом”. Туда они включают всех подряд», — сказал он.

В пресс-службе правительства журналисту Kloop.kg отметили, что Жээнбеков говорил от лица правительства.

«После того как мы увидели пост, мы пересмотрели видео в инстаграме. На видео премьер-министр говорит, что совместно с правительством и молодежью, мы [правительство] запустили проект», — сказали в пресс-службе.

Эрмек Ниязов занимал должность вице-президента «Кыргызтелекома» с 2013 по 2015 годы, а также баллотировался в бишкекский городской кенеш от партии «Республика-Ата Журт» в ноябре 2016 года.

«Парк высоких технологий» —  центр разработки программного обеспечения, который основали в 2013 году. Фактически, это не парк, а всего лишь реестр компаний, которые получают налоговые льготы.

Его резидентами могут быть как местные, так и иностранные компании, при условии, что не менее 80% их услуг идет на экспорт.

По теме: