Премьер-министр Сапар Исаков

Премьер-министр Сапар Исаков заявил о прекращении соглашения с чешской компанией Liglass Trading по строительству ГЭС в Кыргызстане. Причина — несоблюдение сроков по выплате $37 млн на погашение долга Кыргызстана перед российской компанией «РусГидро».

Решение было принято на срочном совещании правительства 18 сентября 2017 года. Представителей Liglass Trading на совещании не было.

Премьер-министр Сапар Исаков заявил о том, что время погашения долга для чешской компании истекает 19 сентября и поэтому правительству необходимо начать процедуру расторжения контракта.

«У нас есть все основания, в связи с тем что одна сторона не выполнила свои обязательства», — сказал Исаков.

Премьер-министр поручил Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования подготовить постановление правительства по выходу из договора с чешской компанией и письменно уведомить об этом её владельцев.

Правительство Кыргызстана готовит новый тендер по строительству ГЭС, но пока неизвестно кто станет новым инвестором.

Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев ранее заявил, что Кыргызстан не останется в проигрыше после разрыва соглашения с Liglass Trading.

По его словам, 28 июля чешская компания перечислила Кыргызстану 1 млн 147 тысяч долларов в качестве гарантийного взноса. Зилалиев заявил, что эта сумма «в любом случае» останется в Кыргызстане.

Ранее глава компании Михал Смелик на пресс-конференции в Бишкеке 18 сентября заявил о том, что не знает, когда именно Liglass Trading смогла бы перевести необходимую для уплаты долга сумму.

«Мы не можем вам что-то конкретно раньше сказать, до того как начнутся переговоры с вашим правительством», — сказал Смелик.

Сомнения в платежеспособности

С первых же дней, когда стало известно о том, что Liglass Trading выиграла тендер на строительство крупнейшей ГЭС в Кыргызстане, ряд чешских изданий подверг сомнению способность компании заняться таким проектом.

Среди самых подозрительных фактов о компании чешская пресса называла то, что Liglass Trading официально зарегистрирована в заброшенном бараке, никогда не занималась гидроэнергетикой, не имеет на своём счету необходимых средств, а в 2014 году и вовсе была убыточной.

Власти Кыргызстана поставили чешской компании условие погасить все долги Верхне-Нарынской ГЭС перед предыдущим совладельцем проекта — компанией «Русгидро».

Выплата 37 млн долларов на покрытие долгов должна была служить гарантом платежеспособности Liglass Trading.

Сама компания утверждала, что на её счету имеется почти 400 млн долларов США.

Хроника совещания: