Последний день дебатов на КТРК прошел без Жээнбекова. Как это было

Последний день дебатов между кандидатами в президенты // КТРК

Кандидат от президентской партии социал-демократов Сооронбай Жээнбеков не пришел на дебаты на КТРК. Его представитель объяснил отсутствие кандидата «плотным графиком агитации». Как прошел последний день дебатов, читайте в текстовой трансляции на Kloop.kg.

Запись эфира:

Обзорный материал:

Последний день дебатов — второй день второго тура — прошел вечером 12 октября на КТРК. Всего на эфир пришли четыре кандидата — Темир Сариев, Адахан Мадумаров, Азимбек Бекназаров и Арсланбек Малиев. Представитель Жээнбекова объяснил отсутствие провластного кандидата «плотным графиком агитации».

Особенность второго тура в том, что в нём не было оппонирования. Кандидаты в основном говорили о своих программах. Но не всегда — например, Мадумаров ждал встречи с Жээнбековым и в начале эфира атаковал его своей критикой, косвенно обвиняя в использовании административного ресурса.

«Я снова повторяю: должно быть желание [бороться с коррупцией и покупкой голосов]. Если открыть соцсети, то видно кто, где и что делает из кандидатов. Почему мы не видим такие случаи, в которых представители власти загоняют в стадион людей и охраняют их до приезда кандидата от власти?» — возмутился Мадумаров.

Дебатный эфир был поделен на несколько секций в зависимости от вопросов.

Первой для обсуждения стала тема борьбы с коррупцией.

Предлагая выход из проблемы, кандидаты не отличались сильной оригинальностью — «жесткие меры» предложил Бекназаров, за рабочие законы выступил Сариев, а Мадумаров сказал, что эффективность борьбы зависит от желания. Малиев же вовсе назвал выборы «законным подкупом голосов».

Секция запомнилась претензией Сариева к системе выборов в парламент — кандидат указал на то, что в законодательный орган приходят «необразованные люди», тогда как претенденты на государственные должности должны сдавать тесты и экзамены.

Следующей стала тема коррупции среди судей. В ней кандидаты сошлись в том, что судьям необходимо повышать зарплаты. Из запоминающегося был спор между Малиевым и Сариевым — первый предложил, чтобы судей выбирали граждане, а второй настаивал на создании совета по отбору судей и контроле действий судей.

При обсуждении формы правления Малиев и Бекназаров предложили ввести институт курултая — чтобы высшие чиновники отчитывались через него гражданам. Однозначной в этом вопросе была позиция Мадумарова — он заявил, что в стране необходима президентская форма правления. Сариев же увидел проблему в парламенте и призвал отделять бизнес от политики — «ты либо бизнесмен, либо политик».

Безработица. В этом вопросе наиболее структурированная позиция была у Сариева — бывший премьер-министр предложил развивать бизнес и привлекать инвестиции. Малиев настаивал на развитии технологий. Мадумаров призвал «строить фабрики, а не дороги», потому что на строительстве дорог отмывают деньги. А Бекназаров подытожил, сказав, что парламент итак обещал в 2010 и 2015 годах снизить безработицу, а отчета по данным обещаниям нет.

В теме обороны и внешней безопасности позиции кандидатов разделились два на два. Бекназаров и Малиев настаивали на том, что Кыргызстан должен сам себя защищать, а Сариев и Мадумаров убеждали, что вопросы безопасности решаются совместно с союзными странами и международными организациями.

Последний вопрос касался запрета хиджабов. Почти все кандидаты повторили частый посыл президента Алмазбека Атамбаева о том, что не надо путать религию и культуру. Мадумаров еще добавил, что надо не запрещать хиджабы, а просвещать граждан в вопросах религии, начиная со школы.

Текст: Эльдияр Арыкбаев

Текстовая трансляция: Айзирек Иманалиева, Сезим Каныбекова, Азамат Каработоев, Алмир Алмамбетов, Марат Абдыкалыков, Субанбек Ташбалтаев и Эльдияр Арыкбаев.

Как прошли дебаты: