1 min read

Организация «Рози зиндаги», которая занималась защитой прав ЛГБТ, прекратила свою деятельность. Глава организации утверждает, что на нее «давили власти», но прокуратура опровергает факт давления.

Глава организации «Рози зиндаги» (Жизненный путь) Альбина Ишкуватова рассказала радио «Озоди», что из-за «постоянного давления со стороны властей» и «изнуряющих проверок» пришлось закрыть организацию.

По ее словам, после начала работы с ЛГБТ-сообществом власти по различным причинам начали проводить проверку деятельности организации.

«Нам сделали предупреждение. Мы устали от проверок хукумата, пожарной службы, прокуратуры, других проверяющих органов и приняли решение прекратить свою деятельность», — сказала она.

В свою очередь, прокуратура опровергает факт давления на организацию. Ведомство утверждает, что проверки проходили в соответствии с требованиями закона.

Сотрудник неправительственной организации по работе с ЛГБТ Акбар Хомидов заявил, что в последнее время они также сталкиваются с давлением со стороны властей и сокращением финансирования.

Ранее МВД Таджикистана составило список из 380 представителей ЛГБТ-сообщества, которых поставили на учет как людей «подверженных высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией».

В списке оказались 319 геев и 49 лесбиянок. МВД выявили их в ходе операций «Чистка» и «Нравственность».

В Таджикистане нет уголовного наказания за гомосексуализм с 1998 года, однако ЛГБТ-сообщество все равно сталкивается с дискриминацией и притеснениями в обществе, а обсуждение тем ЛГБТ табуировано.

В МВД Таджикистана отмечают, что обращений и жалоб со стороны представителей ЛГБТ никогда не было. Несмотря на это, правозащитные организации отмечают факты дискриминации по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества.

По теме: