Глобальный фонд не доверил Минздраву грант в $23,5 млн из-за «коррупционных рисков»

Деньгами Глобального фонда на борьбу с ВИЧ и туберкулезом в Кыргызстане будет распоряжаться ПРООН, а не Министерство здравоохранения. Причина недоверия к кыргызскому ведомству — «высокие коррупционных риски».

Глава общественного совета Минздрава Айбар Султангазиев опубликовал письмо Глобального фонда министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву о том, что управление грантами на борьбу с ВИЧ и туберкулезом по-прежнему останется у ПРООН (Программа развития Организации объединенных наций).

Глобальный фонд выделяет $23,5 млн до 2020 года на борьбу с ВИЧ и туберкулезом в Кыргызстане. Почти $3 млн из этого гранта пойдут на административные расходы офиса ПРООН.

В письме Глобального фонда говорится, что группа по управлению грантами при Минздраве не соответствуют «минимальным требованиям» — группа имеет «серьезные проблемы» из-за задержек по выплате пособий для ВИЧ-положительных и недоработки стандартного пакета услуг по профилактике ВИЧ.

«Оценка потенциала Минздрава, к сожалению, оказалась неудовлетворительной и ведомство не будет основным реципиентом до конца 2020 года», — сказано в письме фонда.

Создание группы по управлению грантами при Минздраве обошлось в $600 тысяч, которые выделили Глобальный фонд и Агентство США по международному развитию.

С января 2018 года денег на работу этой группы не будет и ее расформируют.

Минздрав будет добиваться управления грантами

Заместитель министра здравоохранения Олег Горин подтвердил журналисту Kloop.kg, что Глобальный фонд не доверил деньги их ведомству. По его словам, Глобальный фонд изучил систему здравоохранения и систему закупок лекарств.

«В результате фонд сказал, что страна пока не готова управлять средствами гранта», — сказал он.

Горин сказал, что Минздрав продолжит переговоры с Глобальным фондом с начала 2018 года. По его словам, цель этих переговоров будет в том, чтобы добиться управления грантами с 2020 года.

Он добавил, что министерство обсуждает с ПРООН снижение административных затрат с $2,8 млн до $2 млн.

ПРООН начала управлять грантами Минздрава от Глобального фонда после революции 2010 года. Всего с 2003 года фонд выделил Кыргызстану на борьбу с ВИЧ и туберкулезом более $125 млн.

По официальным данным, к началу 2017 года в Кыргызстане живут 5553 ВИЧ-положительных человека , в том числе 580 детей.

Фото: Табылды Карыбеков / Спутник

По теме: