Депутат Шадиев стал вице-премьером (и остался депутатом)

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении депутата от партии «Бир Бол» Аскарбека Шадиева на должность первого вице-премьер-министра. Шадиев стал первым чиновником, который будет представлен и в парламенте, и в правительстве.

Президент подписал указ о назначении Шадиева на должность вице-премьер-министра 7 декабря.

Шадиева на должность первого вице-премьер-министра предложил премьер-министр Сапар Исаков.

«Думаю, что Аскарбек Шадиев будет вести хорошую работу между парламентом и правительством. Он будет курировать все вопросы топливно-энергетического комплекса. Он хорошо знает их. Я могу дать гарантию, что он справится с этой работой», — сказал Исаков.

По поправкам Конституции, которые вступили в силу с 1 декабря, Шадиев сможет сохранить свой депутатский мандат, при этом работая на должности первого вице-премьер-министра. Кроме того, он сможет голосовать за законопроекты.

Ранее должность первого вице-премьер-министра занимал Толкунбек Абдыгулов, но 21 ноября его понизили до должности вице-премьера. Абдыгулов занял пост уволенного Дуйшенбека Зилалиева.

В конце нулевых Шадиев был губернатором Баткенской области, после революции 2010 года он работал министром энергетики. Кроме этого, с 2000 года он трижды избирался в парламент.

Шадиев и радиактивный уголь

Самым большим скандалом в политической карьере Шадиева стал уход с должности министра энергетики в 2011 году — это случилось после поставки радиоактивного угля на бишкекскую ТЭЦ.

Тогда Генпрокуратура возбудила уголовные дела на чиновников, ответственных за покупку угля. В числе обвиняемых был Шадиев и экс-гендиректор «Электрических станций» Аман Тентиев.

Однако Первомайский районный суд в июле 2012 года признал всех невиновными. Суд вынес оправдательный приговор, потому что не нашел в действиях обвиняемых «состава преступления», так как радиоактивный уголь был завезен «случайно».

Радиоактивный уголь захоронили на участке, который выделил Кара-Балтинский горнорудный комбинат, только в июле 2017 года.

По теме: