1 min read

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев приехал на встречу с соотечественниками в Берлин, где часть кыргызстанцев встретила его с плакатами «Акаев, кет!» (Акаев, уходи!). Один из протестующих бросил в бывшего президента два яйца.

Акаев приехал в столицу Германии, чтобы встретиться с соотечественниками, но мероприятие так и не состоялось: два отеля отказали в проведении встречи.

Второй из отелей отказал в последний момент, когда туда уже пришёл сам Акаев в сопровождении жены и дочери.

«Видимо здесь Аскара Акаева не принимают и не уважают, сюда пришла полиция. Нам всем было не очень приятно», — сказал модератор встречи.

Перед отелем к тому моменту уже собрались несколько десятков человек, устроивших акцию протеста против экс-президента.

Акаев произнес перед собравшимися на улице небольшую речь, но его перебивали выкриками с требованием, чтобы он говорил по-кыргызски.

«Не командуйте. Вы не в Кыргызстане, а в демократической Германии. На каком языке хочу, на таком и буду говорить», — ответил первый президент.

Когда Акаев закончил свою речь, неизвестный мужчина с криком «Акаев — коррупционер» бросил в бывшего президента два яйца.

Дочь первого президента, экс-депутат кыргызского парламента Бермет Акаева, вступила с мужчиной в словесную перепалку.

Разговор на высоких тонах перерос в небольшую потасовку — Бермет Акаева несколько раз ударила мужчину своим зонтом. После этого семья Акаевых покинула встречу.

Аскар Акаев — первый президент Кыргызстана, свергнутый оппозицией во главе с Курманбеком Бакиевым 24 марта 2005 года. Вместе с семьей, которую обвиняли в коррупции, он переехал в Москву, где с тех пор занимается научной деятельностью.