1 min read

Власти Казахстана обсуждают с испанским архитектором Сантьяго Калатрава проект купола «вечного лета» над бульваром Нуржол, который соединяет резиденцию президента с торговым центром Хан-Шатыр в Астане. Проект на стадии разработки, точная дата строительства пока неизвестна.

По замыслу президента Нурсултана Назарбаева, центральный бульвар Нуржол в Астане будет накрыт куполом, где всегда будет царить «вечное лето».

«Идея моя заключается в том, что в этом жилом квартале в центре будет закрытый проспект, где люди будут из дома выходить, не раздеваясь, не переодеваясь. И здесь будут магазины, здесь будут культурные мероприятия, а, может быть, и школы, и как это сделано в Торонто и в других городах, люди будут ходить, общаться», — сказал он.

Бульвар Нуржол. Фото: AFP

Казахские власти пока не разглашают стоимость и сроки реализации проекта, однако они заявили, что средства на строительство купола предоставят частные инвесторы.

Однако жители Астаны считают, что городским властям стоит перед строительством решить экологическую проблему столицы — в безветренную погоду Астану накрывает смогом от угольного дыма и автомобильных выхлопов.

Оперный театр в Санта-Крусе Аудиторио-де-Тенерифе. Фото: Taxiarchos228

Проектом купола «вечного лета» заинтересовался испанский архитектор Сантьяго Калатрава, который известен созданием Города искусств и науки в Валенсии, оперным театром в Санта-Крусе и струнным мостом в Иерусалиме.

Калатарву называют одним из гениальных архитекторов современности, он сооружает сложные футуристические архитектурные проекты.

Однако работы именитого архитектора неоднократно сопровождались скандалами из-за завышения стоимости строительства, задержки срока сдачи и частичного разрушение некоторых объектов.