Фото: AFP

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что иракские войска контролируют границу Сирии и Ирака, и война против террористической группировки «Исламское государство» завершена.

Информагентство Associated Press пишет, что иракская армия заявила о полном освобождении территории Ирака от боевиков «Исламского государства». Это подтверждают и российские военнокомандующие.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади официально объявил о победе над террористическими группировками 9 декабря.

«Уважаемые иракцы, ваша земля полностью освобождена. Мечта стала реальностью. С божьей помощью, стойкостью нашего народа и мужеством наших героев, мы достигли победы, несмотря на все трудности», — сказал он.

Правительство США поздравило премьер-министра Ирака. Представитель президента США в коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Бретт Макгерк заявил, что продолжит следить за обстановкой в Ираке.

«Наша коалиция будет продолжать поддерживать Ирак в развитии собственной службы безопасности, стабилизации экономики и положения в стране, чтобы гарантировать, что ИГИЛ никогда больше не сможет противостоять народу Ирака или использовать его территорию в качестве убежища», — заявил он.

Независимые источники, которые следили за ходом боевых действий в Ираке, пока не подтвердили победу над террористической группировкой «Исламское государство».

«Исламское государство»

«Исламское государство» ― это экстремистская организация, которая появилась в 2006 году после объединения 11 радикальных военизированных группировок с иракской ячейкой «Аль-Каиды».

В 2013 году «Исламское государство» стало участником гражданской войны в Сирии. Террористы начали активные боевые действиях против правительственных сил Башара Асада.

В 2014 году бойцы ИГИЛ начали активные боевые действия на территории северного Ирака и восточной Сирии. Год спустя террористы проникли в Ливию.

Лидер группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади летом 2014 года объявил себя «халифом». Он заявил, что главная цель ИГИЛа ― установить халифат на территории от Лиссабона до Владивостока.

В этом же году против «Исламского государства» начала действовать международная коалиция под руководством США. В 2015 году в Сирии началась российская военная спецоперация для борьбы с ИГИЛ.

«Исламское государство» организовало множество крупных терактов по всему миру за последние 10 лет. Среди самых громких терактов, за который взяло на себя ответственность «Исламское государство», крушение российского пассажирского самолета на Синае, теракты в Париже и Брюсселе и множество атак, совершенных одиночками в Лондоне.

По теме:

  • Ирак: Найдено массовое захоронение жертв ИГИЛ