1 min read

Глава ФУГИ Дуйшенбек Зилалиев подал в отставку через месяц после своего назначения. Причиной отставки стало уголовное дело из-за ложного сообщения о бомбе, фигурантом которого он стал.

Об отставке Зилалиева сообщила пресс-служба Фонда по управлению госимуществом 21 декабря.

Зилалиев объяснил свою отставку тем, что он стал фигурантом уголовного дела из-за ложного сообщения о бомбе в день инаугурации президента.

«Недавно я стал фигурантом не совсем понятного уголовного дела о сообщении о якобы заложенной бомбе. Этот факт вызвал огромный резонанс в обществе, а СМИ начали массовую истерию по этому поводу и травлю в отношении меня. Эти обстоятельства, разумеется, нанесли урон моей чести и достоинству и, что еще важнее, накладывают тень в целом на правительство», — цитирует Зилалиева пресс-служба.

Зилалиев считает, что не имеет права «ставить под удар» правительство и премьер-министра Сапара Исакова.

«В сложившихся обстоятельствах, считаю единственно правильным уйти в отставку до окончания разбирательств по этому уголовному делу», — сказано в сообщении пресс-службы.

Уголовное дело

На должность главы ФУГИ Зилалиева назначили 23 ноября. Однако уже 13 декабря Зилалиев стал фигурантом уголовного дела из-за сообщения о бомбе в день инаугурации президента 24 ноября.

Официальный представитель Госкомитета нацбезопасности Рахат Сулайманов сказал в интервью радио «Азаттык», что сообщение о заложенной бомбе поступило от курсанта Академии МВД.

«По словам курсанта Академии МВД, человеком, который сообщил о заложенной бомбе, якобы является глава ФУГИ Дуйшенбек Зилалиев», — сказал Сулайманов.

ГКНБ возбудил уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Сам Зилалиев назвал «полнейшей ложью» то, что он сообщил о заложенной бомбе в день инаугурации.

Карьера Зилалиева

Зилалиев пришел на работу в правительство в составе команды избранного премьер-министра Сапара Исакова. Его назначили на должность вице-премьер-министра 26 августа.

До назначения на должность вице-премьера Зилалиев возглавлял Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, который отвечал за тендер на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и нескольких малых станций.

За время работы вице-премьер-министром Зилалиев успел заключить контракт с чешской компанией Liglass Trading на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Зилалиев пообещал перед парламентом, что понесет ответственность, если сделка не состоится.

Позже контракт с компанией был расторгнут Кыргызстаном в одностороннем порядке из-за «неисполнения чешской стороной обязательств», однако Зилалиев не понес никакой ответственности.

Также Зилалиева сняли с должности руководителя Республиканского штаба по проведению и подготовке к выборам «за выражение личного предпочтения» провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову во время предвыборной агитации. Позже глава кабмина объявил ему за это строгий выговор.

Тем не менее, Зилалиев сохранил должность вице-премьер-министра, а штаб возглавил другой вице-премьер — Темир Джумакадыров, который позже скончался в аварии во время командировки.

Кроме этого, Зилалиев поддержал принятие поправок в Водный кодекс, которые позволяют горнорудной компании «Кумтор» вести разработку на ледниках Давыдова и Лысый. Эти поправки вызвали недовольство со стороны экологов и гражданских активистов.

Его уволили с поста вице-премьер-министра 17 ноября.

Соавтор: Рустам Халимов

По теме: