Заседание Жогорку Кенеша

Парламент на месяц продлил работу депутатской комиссии по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека. По предварительным причинам, авария произошла из-за несогласованных действий персонала и неготовности оборудования к холодам.

Пресс-служба парламента сообщила, что депутаты 22 февраля продлили работу комиссии с 1 марта до 1 апреля — народные избранники изучают причины аварии на ТЭЦ и затраты на её модернизацию.

Депутаты подозревают, что при модернизации ТЭЦ китайской компании TBEA за 386 млн долларов была коррупция — в частности, предоставленные в качестве гранта 20,3 млн долларов китайской компанией не вошли в основную сумму выделенных средств.

Авария на бишкекской ТЭЦ произошла 26 января и привела к значительному понижению температуры в квартирах горожан. Почти сразу после аварии начались перебои с подачей горячей воды.

Авария совпала с пришедшими в Бишкек аномальными холодами — днём температура воздуха опускалась до -10 градусов, а ночью опускалась ниже -25. Подачу теплоснабжения частично удалось восстановить 2 февраля.

Правительство пообещало принять «жесткие меры» к виновным в аварии — одной из таких мер было увольнение директора ТЭЦ Нурлана Омуркула уулу.

По теме: