Госкомитет нацбезопасности возбудил уголовное дело в отношении преподавателя КГУСТА Темира Болотбека. Сам Болотбек заявил, что узнал о возбуждении дела из СМИ, а в ГКНБ его вызывали в качестве свидетеля в январе.

ГКНБ подтвердил информацию о возбуждении дела в отношении Темира Болотбека двум изданиям «АКИпрессу» и «Азаттыку».

Что именно послужило причиной возбуждения дела в отношении Болотбека — пока неизвестно, однако в ГКНБ расследование ведут по статье «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Издание «АКИпресс» в своей новости о деле против Болотбека опубликовало его пост о ветеранах, в котором он написал следующее: «Они должны скорее уйти из жизни, солдаты красной армии, террористы. Их флаги, изоленты и ордена достойны мусорного ведра».

Скриншот, приложенный к материалу «АКИПресса».

Сам Болотбек в разговоре с журналистом Kloop.kg сказал, что в январе его вызывали в ГКНБ в качестве свидетеля и задавали ему вопросы, связанные с его комментариями на фейсбуке об архитектуре.

«Мои оппоненты в комментариях позволил себе оскорбления кыргызского народа, на что я отреагировал немного эмоционально. Но в моих словах не было никаких признаков межнациональной розни, речь лишь шла о так называемых “совках”», — заявил Болотбек.

В комментариях к посту журналистки Дины Масловой о перекрестке на пересечении улиц Советская — Боконбаева, Болотбек оставил следующий комментарий: «Вонючий отсталый и унылый совок! Архитектура? Кто называет типовую застройку архитектурой ничего не смыслят в архитектуре».

В год, когда я родилась в квартале от перекрёстка Боконбаева-Советской, этот перекрёсток выглядел так хорошо – без безобразной рекламы, потока машин.

Publicerat av Dina Maslova den 9 januari 2018

Проректор КГУСТА Ташболот Саткыналиев сказал изданию «Вести», что руководство университета не поддерживает позицию коллеги.

«Мы поговорили с Темиром Болотбеком. […] Мы же не можем аттестованному профессору завязать рот. Никто его не поддерживает, но мы же не можем запретить ему говорить», — сказал Саткыналиев.