1 min read

Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело из-за хищения 217 млн сомов. Среди подозреваемых сотрудники налоговой и таможенной служб, а также министерства экономики.

По данным ГКНБ, частные компании оформляли отчеты об оплате НДС на ввоз товаров на аффилированные лица, которые указали в своих документах налог как собственные платежи. Эти «платежи» позднее возмещались из бюджета страны.

«Данная схема заключается в том, что отдельные юридические лица предоставляют в налоговые органы ложные отчетные сведения о переплате НДС, образовавшегося при импорте товаров из Китая», — говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ.

За 2016-2017 годы государству нанесли ущерб в размере 217 млн сомов из-за «необоснованных возмещений» из бюджета сумм НДС юридическим лицам.

В пресс-службе налоговой службы журналисту Kloop.kg не смогли подтвердить возбуждение уголовного дела по поводу причастности сотрудников ведомства к коррупционной схеме.

«Сообщение ГКНБ вышло час назад. К сожалению, мы не обладаем информацией», — сообщили в пресс-службе.

В таможенной службе Кыргызстана журналисту Kloop.kg не подтвердили и не опровергли возбуждение уголовного дела, переадресовав все вопросы в ГКНБ.

В минэкономики журналисту Kloop.kg сказали, что уточняют информацию.

Издание «АКИпресс» сообщило со ссылкой на своего читателя, что «люди в масках» проводят обыски на складах «Дордоя», а налоговая служба и таможенный терминал оцеплены. Эту информацию подтвердили в ГКНБ.

«Все подробности будут известны позже», — сказали в пресс-службе.

Администрация рынка «Дордой» оказалась недоступной для комментариев.