Бывший глава администрации президента Фарид Ниязов.

Глава аппарата президента Фарид Ниязов заявил, что хочет работать в СДПК, поэтому не будет менять решение по поводу своей отставки. Ранее он подал президенту заявление об увольнении, но Сооронбай Жээнбеков отказал ему.

Причины своей отставки Ниязов объяснил тем, что «хотел бы сосредоточиться на партийной работе в СДПК».

«У меня нет оснований менять свое решение уйти в отставку и Сооронбай Шарипович в курсе этого», — цитирует слова Ниязова КТРК.

Однако президент Сооронбай Жээнбеков пока не принял заявление Ниязова об отставке. Завтра президент встретиться с Ниязовым для обсуждения данного вопроса.

Сам Ниязов неоднократно заявлял, что партию социал-демократов должен возглавить предшественник Жээнбекова Алмазбек Атамбаев. Ниязов очень тесно работал с Атамбаевым, пока тот руководил страной.

Съезд СДПК, где должны избрать председателя, несколько раз откладывался и пока неизвестно, когда он пройдет.

26 февраля Ниязов сообщил президенту Сооронбаю Жээнбекову о том, что собирается уйти с должности главы администрации президента. Однако Жээнбеков не принял его отставку, дал Ниязову недельный отпуск и предложил продолжить совместную работу.

Карьера Фарида Ниязова

При первом президенте Аскаре Акаеве Ниязов работал управляющим делами Министерства иностранных дел, а также помощником вице-премьер-министра. Позже он возглавил пресс-службу президента.

Во время правления Курманбека Бакиева Ниязов не занимал никаких должностей, но вернулся в политику после революции 2010 года, возглавив информационно-координационный аппарат Временного правительства.

На президентских выборах 2011 года Ниязов возглавлял предвыборный штаб Алмазбека Атамбаева.

После победы Атамбаева Ниязов занял должность советника президента и работал на ней с 2011 по 2015 годы.

В октябре 2015 года он возглавил аппарат президента, а позже покинул эту должность, став советником президента на общественных началах.

В ноябре 2017 года экс-президент Атамбаев назвал Ниязова «хорошим визирем» и наградил его орденом «Манаса» II степени «за вклад в развитие Кыргызстана». По его словам, Ниязов «заслужил» эту награду.

По теме: