Фото: Султан Досалиев

Экс-президент Алмазбек Атамбаев был избран председателем Социал-демократической партии Кыргызстана, которую он возглавлял еще до 2011 года. По его словам, он будет готовить партию к парламентским выборам.

По теме: «Возвращаюсь — не хочу, чтобы вернулись темные времена». Ключевые заявления Атамбаева после съезда СДПК

Атамбаев был единогласно избран лидером СДПК на съезде партии 31 марта. На пресс-конференции он заявил, что ему «к сожалению, придется вернутся в политику».

«Надо помочь Жээнбекову, чтобы рядом с ним не было подхалимов. Я не собираюсь его направлять, но буду давать советы, [если] Жээнбеков попросит», — сказал Атамбаев о действующем президенте Кыргызстана.

По словам Атамбаева, он собирается готовить партию к парламентским выборам, которые пройдут в 2020 году. Об этом Атамбаев говорил еще в ноябре 2017 года на своей последней пресс-конференции в качестве президента.

«На выборах, конечно, я не собираюсь потом стать председателем парламента или правительства и даже депутатом, но номером один, возможно я буду, потому что я убедился, что люди мне верят. Тем более хочу сам подобрать состав социал-демократов. В прошлый раз не особо вникал, о чем часто жалею», — сказал он.

В 2016 году, Атамбаев говорил, что уйдет из политики и займется творчеством и бизнесом.

Атамбаев возглавлял СДПК до 2011 года. Он был вынужден уйти с поста председателя после избрания президентом Кыргызстана.

В октябре 2017 года президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээенбеков, которого во время выборов поддерживал Алмазбек Атамбаев.

Избрание Алмазбека Атамбаева председателем СДПК сопровождалось трениями внутри партии, а на съезд социал-демократов не были приглашены несколько бывших и действующих депутатов, в том числе брат президента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков.

В своей речи на пресс-конференции Атамбаев выступил с критикой в адрес президента и сказал, что Асылбек Жээнбеков должен был уйти со своей должности после того, как его брат выиграл на президентских выборах.