Экс-президент Алмазбек Атамбаев был избран председателем Социал-демократической партии Кыргызстана, которую он возглавлял еще до 2011 года. По его словам, он будет готовить партию к парламентским выборам.

По теме: «Возвращаюсь — не хочу, чтобы вернулись темные времена». Ключевые заявления Атамбаева после съезда СДПК

Атамбаев был единогласно избран лидером СДПК на съезде партии 31 марта. На пресс-конференции он заявил, что ему «к сожалению, придется вернутся в политику».

«Надо помочь Жээнбекову, чтобы рядом с ним не было подхалимов. Я не собираюсь его направлять, но буду давать советы, [если] Жээнбеков попросит», — сказал Атамбаев о действующем президенте Кыргызстана.

По словам Атамбаева, он собирается готовить партию к парламентским выборам, которые пройдут в 2020 году. Об этом Атамбаев говорил еще в ноябре 2017 года на своей последней пресс-конференции в качестве президента.

«На выборах, конечно, я не собираюсь потом стать председателем парламента или правительства и даже депутатом, но номером один, возможно я буду, потому что я убедился, что люди мне верят. Тем более хочу сам подобрать состав социал-демократов. В прошлый раз не особо вникал, о чем часто жалею», — сказал он.

В 2016 году, Атамбаев говорил, что уйдет из политики и займется творчеством и бизнесом.

Атамбаев возглавлял СДПК до 2011 года. Он был вынужден уйти с поста председателя после избрания президентом Кыргызстана.

В октябре 2017 года президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээенбеков, которого во время выборов поддерживал Алмазбек Атамбаев.

Избрание Алмазбека Атамбаева председателем СДПК сопровождалось трениями внутри партии, а на съезд социал-демократов не были приглашены несколько бывших и действующих депутатов, в том числе брат президента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков.

В своей речи на пресс-конференции Атамбаев выступил с критикой в адрес президента и сказал, что Асылбек Жээнбеков должен был уйти со своей должности после того, как его брат выиграл на президентских выборах.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!