Водители маршруток. Фото: Нурис Алымбаев / «Спутник»

Мэрия Бишкека после встречи с представителями фирм-перевозчиков заявила, что пассажирские микроавтобусы возобновят работу «в ближайшее время». Водители маршрутных такси утром 2 апреля отказались выходить на работу. Причиной забастовки стал новый закон, по которому перевозчиков могут оштрафовать из-за отсутствия страховки пассажиров.

Новость обновлена в 15:53

Замначальника управления городского транспорта мэрии Нурлан Атыканов сообщил изданию «Спутник», что «в ближайшие часы большинство водителей выйдут на линии», а также 3 апреля маршрутные такси будут работать в обычном режиме.

Пресс-служба мэрии Бишкека сообщила, что мэр Албек Ибраимов встретился с руководителями ассоциаций и фирм-перевозчиков. На встрече обсудили причины забастовки.

«Представители компаний пообещали провести разъяснительную работу среди водителей касательно страхования и возобновления работы микроавтобусов в ближайшее время», — говорится в сообщении пресс-службы.

Глава автотранспортной компании «Лига» Бешболуш Матисаков сообщил, что на встрече с властями Бишкека «решился ряд вопросов».

«Во-первых, вопрос страховки был отсрочен. УОБДД согласился пока не штрафовать водителей. Но отменить не получится. Также полностью снят вопрос по форме. Вообще изначально никто не заставлял покупать форму. Вопрос поднятия тарифа мэр обещал рассмотреть после того, как в город прибудут автобусы. До осени», — приводит слова Матисакова «АКИпресс».

Водители маршруток не вышли на свои рейсы утром 2 апреля. Днем ранее управление городского транспорта сообщало, что водители маршрутных такси не планируют устраивать забастовки.

Из-за отсутствия маршруток в городе, многие пассажиры столкнулись с переполненными троллейбусами и автобусами — их водители не приняли участие в акции протеста.

Переполненные автобусы в Бишкеке. Фото: 24.kg

Мэрия Бишкека сообщила, что ежедневно на улицы города выходят 2700 маршрутных такси, но большинство из них не застрахованы. В ГУОБДД добавили, что пока ни один водитель маршрутки или такси не был оштрафован за отсутствие страхового полиса.

«Спутник» сообщил, что водители потребовали повысить цену за проезд с 10 до 15 сомов, а также отсрочку введения страхового полиса, отмену единой формы и разрешение на посадку и высадку пассажиров вне остановок.

Кроме этого, водители потребовали разрешения на поворот со второй линии и увеличения штрафов для пешеходов, создающих аварийные ситуации.

Несмотря на забастовку водителей, в мэрии заявили, что не пойдут на уступки и выполнение их требований.

В управлении городского транспорта при мэрии Бишкека журналисту Kloop.kg сообщили, что автобусы по маршрутам №7, №9 и №42 будут развозить пассажиров до 22:30. В обычные дни водители автобусных маршрутов заканчивают свою работу в 20:00.

Некоторые сервисы такси временно увеличили цену на вызов автомобиля — к примеру, служба «Яндекс Такси» поставила надбавку в 30 сомов. Многие горожане столкнулись с заторами и пробками на дорогах.

Пробка в Бишкеке утром 2 апреля. Фото: «Кактус»

Один из водителей маршрутного такси на условиях анонимности сообщил журналисту Kloop.kg, что он и его коллеги отказались выходить на рейс не только из-за страховки, но также и из-за низких тарифов на перевозку пассажиров.

«Во-первых, непонятная ситуация со страховкой. В госкомпании не страхуют водителя и машину, а в частной только до 10 мест страхуют. Во-вторых, нам отказывают повышать тарифы, а ГСМ дорогой и затраты по ремонту большие», — сказал он.

По его словам, их «заставляют» покупать и носить униформу за свои же деньги — синий жилет «низкого» качества за 700 сомов. Водитель добавил, что он планирует вернуться на рейс завтра.

Вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий заявил изданию 24.kg, что «кто-то не дает работать водителям, готовым выйти на маршруты».

«Это провокация какая-то, люди готовы выехать на линии, но кто-то не дает им работать. Какая-то группа людей, нужно их срочно найти», — сказал Милицкий.

Издание «АКИпресс» сообщило, что водители маршрутных такси недовольны тем, что их заставляют покупать страховку, спецодежду, а также «постоянно» проверяют техническое состояние их машин.

Заместитель начальника управления городского транспорта при мэрии Нурлан Атыканов заявил «Спутнику», что на рейсы вышло больше автобусов и троллейбусов, чем обычно.

«На линию вышло чуть больше единиц общественного транспорта, чем обычно, но точно цифру сейчас сказать не могу. Около 130 автобусов и 105-110 троллейбусов», — заявил он.

С 1 апреля водителей маршруток обязали получать страховые полисы — за одно посадочное место нужно заплатить 136,6 сомов. Таким образом, если в маршрутке 15 мест, то водитель должен платить около 2 тысяч сомов в год. За отсутствие страховки их будут штрафовать на 500 сомов.

По теме: