Следственная служба МВД задержала бывшего главу Фонда по управлению госимуществом Болсунбека Казакова по подозрению в продаже элитных коттеджей по «сниженной» цене.
Пресс-служба МВД сообщила, что Казакова задержали 10 апреля и водворили в изолятор временного содержания.
Его подозревают в том, что он продал по «сниженной» цене 48 коттеджей на территории элитного городка «Идеал Хаус». Сам Казаков заявлял, что стоимость коттеджей была снижена из-за того, что не было покупателей.
«Стоимость комплекса не снижалась искусственным путем в интересах определенных людей. Объекты проданы участнику, предложившему наибольшую цену с учетом законности и других условий», — заявлял Казаков.
Ссылаясь на журналистское расследование, пресс-служба МВД сообщила, что коттеджи были проданы за 142 млн сомов, вместо первоначальной цены в 242 млн сомов.
«Некоторые представители общества обеспокоены тем, что госимущество реализовано по неоправданно низкой цене», — говорится в сообщении МВД.
Против Казакова возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации».
Расследование Эльнуры Алкановой
Журналистка Эльнура Алканова опубликовала осенью 2017 года расследование о продаже элитных коттеджей «Идеал Хаус». Алканова указывала в своем материале, что с продажей элитных коттеджей может быть связан премьер-министр Сапара Исакова.
Алканова назвала председателя правления «БТА Банка» Темира Рыскулова возможным покупателем вип-городка и другом Исакова, с которым он учился в детстве. По её сведениям, брат главы правительства Капар Исаков был назначен на должность в банке, когда совершалась сделка.
Правительство в свою очередь опровергло доводы журналистки и потребовало публичных извинений от нее и издания «Фергана», где был опубликован материал.
Генеральная прокуратура также опровергла связь премьер-министра со сделкой по купле-продаже «Идеал Хауса» — по сведениям главного надзорного органа, Рыскулов и Исаков не учились вместе.
Тем не менее, Генпрокуратура возбудила дело по статьям «Проведение незаконных проверок должностным лицом государственного контролирующего органа» и «Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации», чтобы разобраться в ситуации.
В декабре 2017 году Финпол возбудил уголовное дело в отношении журналистки, следователи подозревали её в разглашении банковской тайны «БТА Банка».
Обвинения Алкановой предъявили 13 февраля. Следователи запретили ей покидать пределы Бишкека.
В марте Генпрокуратура передала дело в отношении журналистки на доследование.
Алканова и «Фергана» отказались извиняться за опубликованный материал, заявив, что в публикации нет прямых утверждений о причастности Сапара Исакова к сделке.
Сама журналистка настаивает на достоверности своей информации.
По теме:
- Генпрокуратура: Дело журналистки Алкановой направлено на доследование
- Генпрокуратура опровергла связь Исакова с продажей домов в элитном городке «Идеал хаус»