КТРК показывает ЧМ-2018, но их нет в списке официальных ретрансляторов. Объясняем

1 min read
Открытие Чемпионата мира по футболу в России. Wikimedia Commons

Материал обновлен

В официальном списке Международной федерации футбола (FIFA) кыргызское телевидение не числится как аккредитованное СМИ для трансляции матчей чемпионата мира по футболу. КТРК получила лицензию у другой аккредитованной FIFA компании. Объясняем, как это работает.

Что случилось?

В кыргызском сегменте социальных сетей распространилась информация, что КТРК не имеет лицензии на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу, который сейчас проходит в России, а права на вещание мундиаля в Кыргызстане принадлежат компании Saran Media International Ltd.

Однако еще 13 июня гендиректор КТРК Илим Карыпбеков опубликовал копию соглашения с Saran Media о том, что КТРК получила у них право на вещание футбольных матчей.

Карыпбеков сообщил журналисту Kloop.kg, что госкорпорации обошлось дешевле купить лицензию на трансляцию у Saran Media, чем покупать ее напрямую у Международной федерации футбола (FIFA).

«Мы никогда в жизни не выкупали [лицензию] напрямую. Они (FIFA) целыми пакетами продают. Наших денег в жизни не хватит. Saran Media выкупила права по Центральной Азии», — объяснил гендиректор.

Согласно опубликованным Карыпбековым документам, КТРК приобрела эксклюзивные права на теле- и радиовещание чемпионата мира в Кыргызстане, а также на вещание на мобильных телефонах и интернет-порталах.

Также из документов следует, что КТРК не может передавать право на трансляцию другим компаниям. Вероятно, поэтому покупка лицензии у Saran и обошлась кыргызскому телевидению дешевле, чем покупка напрямую у FIFA.

А так было можно?

Покупка лицензии не напрямую у FIFA, а у другой медиакомпании — довольно распространенная в мире практика.

К примеру, европейская организация общественных вещателей European Broadcasting Union приобрела лицензию у федерации для вещания в 36 странах, в том числе и в Казахстане, а местные медиакомпании купили право вещать у нее.

Обычно подобные соглашения зафиксированы в официальном списке аккредитованных СМИ на чемпионате мира по футболу, но КТРК, как и другие СМИ купившие права у Saran Media, не числится в нем.

Карыпбеков не ответил, почему КТРК нет в официальном списке. Saran Media, в свою очередь, пока не ответила на запрос журналиста «Клоопа».

Что за компания Saran Media?

Медиакомпания Saran Media International Limited была зарегистрирована на Мальте в 2013 году, а два директора компании — Алан Кенан Саран и Мустафа Илим Уста — граждане Турции.

Компания Saran Media входит в турецкий медиахолдинг Saran Group, учредителем которого является Садеттин Саран.

У Saran Group также есть три турецких радио, интернет-издание и букмекерский сайт, также компания работает в сфере туризма и авиации.

Согласно информации на сайте Saran Group, компания имеет права на трансляцию не только чемпионата мира по футболу, но также и Лиги чемпионов, Европейской лиги, NBA, «Формулы-1» и других соревнований. В 2016 году КТРК покупала права на трансляцию чемпионата Европы по футболу у этой же компании.

Saran Media также оказался в базе данных офшорных компаний Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ — нахождение в этой базе может означать, что компания пытается обойти налоговое законодательство своей страны (но это не всегда незаконно).

Что за лицензия FIFA?

FIFA обязует медиакомпании получать лицензию для вещания матчей чемпионата мира. Гендиректор КТРК Карыпбеков отказался сообщать, сколько КТРК заплатила за лицензию Saran Media, сославшись на коммерческую тайну.

Компании могут выкупить права на разные виды вещания — трансляции на телевидении, радио, в интернете и на мобильных устройствах. Некоторые компании покупают весь пакет, а некоторые ограничиваются только некоторыми видами трансляции.

По данным «Би-би-си», в 2014 году на продаже лицензий телекомпаниям в 214 странах FIFA заработала $2,4 миллиарда.