1 min read

Бывшего советника экс-президента Алмазбека Атамбаева Икрама Илмиянова доставили в Кыргызстан из России в наручниках. Днем ранее политика объявили в Кыргызстане в розыск, а суд заочно — в отсутствии Илмиянова — постановил задержать его и отправить в СИЗО ГКНБ.

В СИЗО Госкомитета нацбезопасности Илмиянов пробудет до 28 ноября. ГКНБ не сообщает причину задержания соратника Алмазбека Атамбаева, однако СМИ считают, что Илмиянова задержали по делу о коррупции.

Издание 24.kg, ссылаясь на свои источники, пишет, что Икрам Илмиянов был задержан сотрудниками ФСБ в Казани и через Москву этапирован в Кыргызстан.

Но по информации общественного деятеля Эдиля Байсалова, Илмиянова задержали в аэропорту «Домодедово» при попытке улететь в Нью-Йорк. В качестве доказательства Байсалов опубликовал фотографию посадочных талонов с именем и фамилией Икрама Илмиянова.

Известно, что политик покинул Кыргызстан еще в июне, а в июле отказался от должности главы Федерации кок-бору.

СДПК, лидером которой является экс-президент Алмазбек Атамбаев, назвала задержание его соратника «шоу», а следствие — «политически мотивированным».

«Необъяснимая скрытность и неприкрытые элементы шоу в задержании Илмиянова непонятны. Публикации о том, что он находится в Казани, и раньше появлялись в прессе. Следствие должно быть не политически мотивированным, а объективным и беспристрастным», — сказала 24.kg официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева.

За последний год были задержаны многие когда-то влиятельные соратники Алмазбека Атамбаева, в том числе бывший премьер-министр Сапар Исаков и два экс-мэра Бишкека Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов.

Читать еще:

Бывший советник Атамбаева Икрам Илмиянов объявлен в розыск