1 min read

Сборная Кыргызстана по футболу покидает Кубок Азии, проиграв хозяевам турнира из ОАЭ со счётом 2:3 в одном из самых зрелищных матчей турнира.

Коротко:

  • Кыргызстан дважды сравнивал счёт в матче 1/8 финала, второй гол Турсунали Рустамов забил в добавленное время второго тайма.
  • В экстратайме китайский арбитр Фу Минь назначил спорный пенальти в ворота Кыргызстана, который успешно реализовал Ахмед Халил.
  • Кыргызстан покидает самый престижный турнир среди азиатских сборных, достигнув наивысшего результата за всю свою историю.

Подробно:

Сборная Объединенных Арабских Эмиратов повела в счёте уже на 14-й минуте после удачного разыгранного углового: Исмаил Матар навесил в штрафную, Халифа Исмаил передал мяч головой Хамису Эсмаилу, а тот — тоже головой — точно пробил в ворота Кутмана Кадырбекова.

Спустя 12 минут Кыргызстан сравнял счёт — Кайрат Жыргалбек уулу дал пас из глубины правого фланга Ахлидину Исраилову, тот передал мяч Мирлану Мурзаеву, а последний обвёл эмиратовского голкипера Халиду Эйсу и забил под острым углом в пустые ворота соперника.

Мирлан Мурзаев забивает гол в ворота ОАЭ / Фото: Suhaib Salem, Reuters

После доминирования ОАЭ в первые полчаса игры, кыргызские футболисты оживились к концу первого тайма, но самые опасные моменты команда Александра Крестинина стала создавать уже во второй половине встречи.

На 53-й минуте Валерий Кичин мог вывести Кыргызстан вперёд, но мяч после его кручёного удара попал в перекладину.

К середине второго тайма целую серию опасных моментов создал Бекжан Сагынбаев, на 59-й минуте он опасно замкнул передачу с углового, но мяч пролетел чуть выше ворот.

Воспользовавшись атакующей игрой кыргызской сборной, ОАЭ нашли брешь в обороне соперника и снова вышли вперёд на 64-й минуте — Али Мабхут вышел один на один с Кадырбековым после ошибки Мустафы Юсупова и забил гол.

Сборная ОАЭ празднует гол /  Фото: AFC

К концу второго тайма Кыргызстан владел мячом гораздо больше соперников из Эмиратов и устроил целый град атак, которые завершились успехом в добавленное время второго тайма — вышедший на замену Антон Землянухин навесил с углового и Турсунали Рустамов, также начавший матч на скамейке запасных, точно пробил головой в ворота Эйсы.

Турсунали Рустамов (№7) сравнивает счет в добавленное время / Фото: AFC

Однако кыргызская команда не смогла воспользоваться психологическим преимуществом от ничьи в основное время и позволила в овертайме соперникам из ОАЭ снова доминировать.

Кульминацией матча стал назначенный арбитром Фу Минем пенальти на 102-й минуте матча — китайский судья решил, что Бекжан Сагынбаев уронил Али Мабхута в своей штрафной.

Кадырбеков не угадал направление удара от Ахмеда Халила, и мяч влетел в ворота сборной Кыргызстана в сантиметрах от бутс кыргызского голкипера.

Ахмед Халил празднует победный гол в ворота Кыргызстана / Фото: AFC

Конец дополнительного времени прошёл под контролем игроков ОАЭ, которые регулярно тянули время и несколько раз вызывали на поле бригаду своих медиков.

Тем не менее, Кыргызстан организовал атаку на последней минуте овертайма, и Турсунали Рустамов имел шанс стать дважды героем встречи, но мяч от его удара попал в перекладину.

Кыргызстан покидает свой первый в истории Кубок Азии после яркой игры и шести забитых мячей за весь турнир.

ОАЭ встретится в четвертьфинале со сборной Австралии, которая обыграла 21 января Узбекистан по пенальти после нулевой ничьи.

Как это было (архив текстовой трансляции):

Над материалом работали: Бектур Искендер, Азиза Раимбердиева, Кайрат Замирбеков, Марат Абдыкалыков, Эльвира Султанмурат кызы.