Аэропорт «Манас» возобновил работу — бомбу не нашли

1 min read
Оцепленный аэропорт. Фото: 24.kg

Бишкекский аэропорт «Манас» возобновил работу после того, как силовики оцепили его и эвакуировали людей из-за сообщения о бомбе. Милиция сообщила, что взрывного устройства не нашли. После этого правоохранители стали проверять на наличие бомб аэропорт Оша и авиакассы в Бишкеке.

Новость обновлена в 19:50

Корреспондент «Клоопа» Рустам Халимов, находящийся на месте событий, сообщил, что аэропорт открыли и стали запускать в него людей. Это подтвердил пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов — по его словам, после проверки бомбу не обнаружили.

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что 5 февраля в 15:09 им поступило сообщение о том, что в международном аэропорту «Манас» якобы заложена бомба.

Здание аэропорта оцепили — на месте работали сотрудники ГКНБ и МВД. Правоохранители искали подозрительные предметы и взрывные устройства.

Милиция перекрыла дорогу в аэропорт и несколько часов не пропускала автомобили, которые направлялись в «Манас».

Из-за эвакуации задержали три рейса: Бишкек — Москва (он должен был вылететь в 17:05, Ош — Бишкек (должен был прилететь в 17:25) и Бишкек — Новосибирск (должен был вылететь в 18:05). На момент открытия аэропорта регистрация на рейсы началась.

Журналистка Регина Им находилась в самолете из Москвы, который приземлился в «Манасе» в 15:30. Она рассказала, что пассажиров не выпускали из самолета около двух часов.

«Нам сообщили, что из-за «мероприятий, проводимых в рамках обеспечения безопасности аэропорта Манас, наземные службы недоступны», и что мы ожидаем их для совершения высадки пассажиров. Обещали, что это займет около 20 минут. Через 30 минут нам сказали, что было сообщение о бомбе, и в аэропорту проводятся поисковые работы», — рассказала она журналисту «Клоопа».

Позже в пресс-службе ГКНБ сообщили, что сообщение о бомбе в аэропорту пришло на электронную почту одной из авиакомпаний. Спецслужбы считают, что письмо пришло из-за рубежа.

В этот же день пресс-секретарь «Манаса» Алия Курбанова сообщила о бомбе в аэропорту Оша. Там эвакуируют сотрудников и пассажиров. Об эвакуации в ошском аэропорту также написала пресс-секретарь «Газпрома» Асель Абыкеева.

Пресс-секретарь ГУВД Оша Замир Сыдыков сказал «Клоопу», что им не поступало сообщение о бомбе, но в целях профилактики проверят аэропорт.

«Никто нам не звонил. Ради профилактики следственная группа поехала туда, на всякий случай проверить», — сказал он.

В этот же день милиция после сообщения о заложенных бомбах обыскала офисы двух авиакасс — об этом агентству 24.kg сообщило ГУВД Бишкека.