1 min read
Лидер движения «Кырк Чоро» Замирбек Кочорбаев на митинге 13 марта. Фото: Марат Абдыкалыков / Kloop.kg

Члены националистического движения «Кыргыз Чоролору» (более известного, как «Кырк Чоро») выступили против «гей-пропаганды» и призвали привлечь к ответственности организаторов мирного женского марша. В это время в парламенте предложили принять закон о неправительственных организациях (НПО) для борьбы с «пропагандой гомосексуальности».

«Кырк Чоро» требуют отставки мэра Бишкека из-за участия ЛГБТ-людей в женском марше

Представители движения «Кырк Чоро» митингуют у здания мэрии Бишкека с требованием отставки мэра Азиза Суракматова. Ранее Суракматов не запретил проведение женского мирного марша в честь 8 марта, в котором приняли участие представители ЛГБТ-сообщества.

Publicerat av Kloop Tisdag 12 mars 2019
Видеотрансляцию вели: Айдай Эркебаева, Бекжан Асылбеков, Тилек Бейшеналиев, Марат Абдыкалыков и Арсений Мамашев

Около 30 человек собрались перед зданием мэрии Бишкека 13 марта на митинг. Большая часть участников акции была от движения «Кыргыз Чоролору» (более известного, как «Кырк Чоро»).

Они потребовали привлечь к ответственности служащих мэрии, разрешивших проведения женского марша 8 марта. Также они призвали привлечь к ответственности участников самого марша и принять закон о запрете «однополых отношений».

Глава «Кырк Чоро» Замирбек Кочорбаев на митинге 13 марта. Фото: Марат Абдыкалыков / Kloop.kg

«Мы должны остановить выходки, которые не подходят нашему менталитету. Если мы сегодня не примем меры, то завтра национальной чести будет нанесен урон. Основное требование: привлечь к ответственности тех, кто кто дал разрешение на проведение феминистического марша», — заявил глава движения Замирбек Кочорбаев.

Участники митинга прошлись маршем до здания парламента и передали свои требования представителю спикера. Они пригрозили, что будут выходить на митинги до тех пор, пока власти не выполнят их требования.

В это же время в парламенте обсуждали женский марш и митинг движения «Кырк Чоро». Некоторые депутаты негативно высказывались о мирном женском марше.

«Если парламент будет продолжать молчать, будто набрал воды в рот, завтра Кыргызстан превратится в Гейстан», — сказала на заседании депутатка от СДПК Жылдыз Мусабекова.

Другая депутатка от партии власти Айнуру Алтыбаева сказала, что лозунги, которые скандировались на марше за права женщин, «чужды» кыргызам.

«8 марта произошла дискредитация женского марша. Благодаря женскому движению, депутатки пришли в парламент. В статье 36 Конституции Кыргызстана говорится, что семья — основа общества. А лозунги с марша нам чужды», — заявила она.

Несколько парламентариев призвали привлечь к ответственности участников марша за «пропаганду гомосексуализма».

Кочорбаев зачитывает требования своих сторонников у здания парламента. Фото: Марат Абдыкалыков / Kloop.kg

Начальник управления Госкомитета нацбезопасности по Бишкеку Нурлан Дуйшекеев заявил в парламенте, что ведомство провело большую работу, чтобы снизить число участников марша.

«Мы минимизировали количество участников марша и не допустили массового характера. Были единичные случаи, когда несли флаги [ЛГБТ], фотались и пиарились. Мы провели большую работу по минимизации», — сказал Дуйшекеев.

По словам замглавы ГКНБ Орозбека Опумбаева, если бы власти запретили женский марш, то международное сообщество оценило бы это как дискриминацию.

Он предложил принять законопроект о НПО, который позволит контролировать расходы организаций, в том числе на различные акции.

«Закон о неправительственных организациях, который был принят в России и в других странах — это самое необходимое на сегодняшний день. Самая большая проблема в том, что финансирование идет бесконтрольно, особенно это касается ЛГБТ. Сколько денег поступает, на что они тратятся, на какие акции? Если мы примем этот закон, то будем знать, какая международная организация лоббирует это действие, какие иностранцы будут приезжать, как мы можем противостоять этому», — заявил Опумбаев.

Но Опумбаев не уточнил, какой именно закон об НПО он имеет в виду — в России действуют законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», которые сильно ограничивают работу неправительственного сектора.

Вице-спикер парламента Мирлан Бакиров заявил в конце заседания, что нужно принять закон об ЛГБТ, однако не уточнил, что именно он будет регулировать.

«По поводу ЛГБТ уже был предложен закон. Если не ошибаюсь, его должны рассмотреть во втором чтении. Мы должны его принять», — сказал парламентарий.

Читайте подробности митинга в нашей текстовой трансляции:

Текстовую трансляцию вели: Анна Капушенко, Айсымбат Токоева, Рустам Халимов, Катя Мячина
Перевод с кыргызского языка: Алмир Алмамбетов, Элвира Акимова и Кайрат Замирбеков