Правительство Кыргызстана назвало ситуацию на границе «стабильной». Переговоры с Таджикистаном продолжаются

1 min read
На кыргызско-таджикской границе. Фото: Жениш Айдаров / RFE/RL

Правительство Кыргызстана оценивает ситуацию на кыргызско-таджикской границе как «стабильную». По данным Государственной пограслужбы Кыргызстана, местных жителей уговорили разойтись по домам. Сейчас на месте остались не более 20 человек.

Новость обновлена в 21:35

Правительство Кыргызстана назвало ситуацию на приграничном с Таджикистаном участке «стабильной». На месте конфликта находится вице-премьер-министр Жениш Раззаков и заместитель премьер-министра Таджикистана Иброхим Азим.

Госпогранслужба Кыргызстана сообщила 24.kg, что местных жителей уговорили разойтись по домам, однако те пообещали утром вновь выйти на приграничный участок. Сейчас на месте остается не более 20 человек.

14 марта еще один кыргызстанец получил ранение. Им стал местный милиционер, которого ранили в ногу на собрании между жителями двух стран. Пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова сообщила журналистам «Клоопа», что стреляли сотрудники таджикских силовых структур.

«Чтобы разрядить обстановку, силовые структуры Таджикистана вынужденно применили оружие. В результате огнестрельное ранение получил сотрудник УВД Баткенского района. Его ранили в правую ногу из неустановленного оружия. Сейчас милиционер госпитализирован, его состояние стабильное», — пишет 24.kg со ссылкой на пресс-службу УВД Баткенской области.

В Минздраве Кыргызстана сообщили, что у милиционера сквозное ранение и ему необходима операция. 

Пресс-секретарь областной администрации Баткенской области Чолпон Бердикулова сообщила «Клоопу», что слышала, как люди кричали, что ранен милиционер, а потом его увезли в больницу.

«С таджикской стороны прозвучали выстрелы и полетели камни. Там находится губернатор и все [представители] силовых структур. Они [пытаются] контролировать ситуацию. Телефонной связи в Баткене нет», — сказала она.

Издание «Озоди» сообщило, что 14 марта на границе погиб еще один таджикистанец — информацию об этом подтвердила главврач больницы в анклаве Ворух. По ее словам, мужчина погиб на месте от пулевого ранения в грудь. 

Конфликт на границе

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался днем 13 марта. У властей обеих сторон конфликта разные версии событий. По версии кыргызской стороны, жители таджикского анклава Ворух оказались недовольны строительством объездной дороги Аксай — Тамдык, которую строят кыргызские власти.

После этого, между кыргызстанцами и таджикистанцами началась стычка, которая переросла в закидывание друг друга камнями. Пограничникам обеих стран удалось на какое-то время локализовать конфликт, однако ближе к вечеру он вновь набрал силу.

Ночью 13 марта погранслужба Кыргызстана сообщила, что в ходе конфликта одного человека ранили, а также сожгли дом.

Таджикские власти утверждают, что «со стороны кыргызов был открыт оружейный огонь». Кроме этого, таджикская сторона утверждает, что кыргызстанцы перекрыли дорогу Исфара — Ворух и не пропускали таджикистанцев.

По версии таджикских властей, 43-летний гражданин Таджикистана погиб 13 марта из-за ранения из охотничьего ружья «со стороны граждан Кыргызстана». Виновником стычек между жителями двух стран таджикские власти назвали кыргызстанку Розу Усарову, которая хотела захватить земельный участок.

Таким образом, власти Кыргызстана подтверждают огнестрельные ранения двух человек — местного кыргызстанца и милиционера, а таджикские власти сообщают о двух погибших гражданах.

Объездная дорога Аксай — Тамдык считается стратегически важной, так как после ее завершения жители кыргызских сел Аксай, Самаркандек и Ак-Татыра смогут попасть в другие районы Баткена, не заезжая в таджикский анклав Ворух.

На спорных территориях достаточно часто случаются конфликты, но они усилились после начала строительства объездной дороги Кок-Таш — Аксай — Тамдык.

Соавторы: Айдай Беделбек кызы, Анна Капушенко