1 min read
Сооронбай Жээнбеков на выступлении перед депутатами 11 апреля. Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 11 апреля выступил с обращением в парламенте страны. Глава государства рассказал о результатах своей работы, поделился стратегическими планами на будущее, а также вскользь упомянул ссору со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым.

Основную часть своего выступления Жээнбеков посвятил отчету о работе по ключевым сферам развития Кыргызстана и лишь в конце перешел к оценке политической обстановки в стране.

Президент заявил, что общество «излишне политизировано» — эти слова прозвучали на фоне политического конфликта и противостояния Жээнбекова с его бывшим соратником, экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«Некоторые политические партии принимают определенные действия для привлечения внимания», — заявил президент.

Президент заявил об этом в разгар раскола крупнейшей партия страны — Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Сам он выдвигался на выборы от этого политобъединения.

СДПК объявила о переходе в оппозицию действующей власти, а также, по сути, разделилась на несколько частей. Парламентская фракция социал-демократов почти полностью поддерживает президента, а еще одна часть партии осталась с председателем Алмазбеком Атамбаевым.

Также в своем обращении президент назвал Кыргызстан «государством личных обид». Об этом он сказал в контексте того, что сейчас в стране происходит борьба политиков, а не политических партий и их идей.

Президент предостерег все движения в стране от давления на власти через митинги и заявил, что не будет «принимать язык ультиматумов». Ранее Атамбаев и его сторонники пообещали провести митинги, если Жээнбеков «не исправит ошибки».

По словам президента, огромный долг Кыргызстана появился из-за правления преступного клана и коррупции, но конкретных фамилий Жээнбеков не назвал. Он считает, что члены этого клана сейчас пытаются «оправдаться и любыми путями прикрыть свое воровство».

«Я не давал обещания, что буду служить узкому кругу лиц, что буду защищать их интересы, что буду прикрывать их воровство», — заявил Жээнбеков.

После того, как Жээнбеков пришел к власти, на всех высокопоставленных сторонников Атамбаева были заведены уголовные дела. Сейчас многие их них находятся в СИЗО, а их дела рассматриваются в судах. Жээнбеков называет это борьбой с коррупцией, а сторонники Атамбаева считают эти дела «политическими».

Что еще сказал Жээнбеков?

• Судебная реформа и борьба с коррупцией продолжатся;

• Кыргызстан должен попасть в топ 50 стран рейтинга Doing Business в течение 5 лет;

• Зарплаты врачей и учителей вырастут;

• Все школы страны будут обеспечены компьютерами и интернетом;

• До 2023 года будет построен хирургический корпус Бишкекской городской детской клинической больницы;

• В 2019–2024 годах в городах Бишкек, Ош, Талас будут построены 3 современных перинатальных центра;

• Цифровизация страны продолжится;

• Реконструируют Токтогульскую ГЭС и другие электростанции, а также аэропорты Бишкека, Оша и Иссык-Куля.

Текстовая трансляция выступления президента:

Соавторы: Айсымбат Токоева, Айдай Эркебаева