Организация «Репортеры без границ» выпустила ежегодный глобальный рейтинг «свободы прессы». Положение Кыргызстана в нем улучшилось на пятнадцать позиций. Тем не менее, специалисты отмечают, что «у президента есть особая защита в суде» и право на иски против СМИ с неподъемными цифрами по компенсации «ущерба» — ситуация по свободе прессы в стране изменяется медленно.
Согласно этим данным, Кыргызстан оказался на 83 месте, в 2018 году страна была на 98 строчке. Всего в списке 180 государств. Создатели отчета отмечают, что в Кыргызстане «есть улучшения, но ситуация может быть и лучше».
«Плюрализм в кыргызских СМИ является исключительным в Центральной Азии, но поляризация кыргызского общества отражена в медиа и в среде, в которой работают журналисты», — говорится в отчете.
Исследователи отметили то, что бывший президент Алмазбек Атамбаев и его преемник Сооронбай Жээнбеков отозвали свои иски от СМИ. «Эти действия показали желание разрядить обстановку, однако они не означают большую независимость судебной власти», — отмечают авторы.
Кроме этого, исследователи считают необходимым изменить законодательство для ограничения размера «предполагаемого ущерба» в исках против СМИ. Составители доклада также отмечают, что у журналистов Кыргызстана до сих пор есть самоцензура, которая особенно проявляется при написании статей о межэтнических отношениях.
Первые позиции в рейтинге заняли Норвегия, Финляндия и Швеция. В конце списка — Эритрея, Северная Корея и Туркменистан.
«Репортеры без границ» создают свой рейтинг на основе ответов на специальную анкету, которую заполняют партнерские организации. Анкета разделена на шесть блоков: плюрализм, независимость СМИ, цензура, законодательство, прозрачность и инфраструктура. Место страны в рейтинге также зависит от количества смертей журналистов, заключения их в тюрьму и нападений на них при исполнении профессиональных обязанностей.