1 min read
Смог над Бишкеком в декабре 2018 года. Скриншот из видео: Тилек Бейшеналиев / Kloop.kg

Госагентство охраны окружающей среды с помощью дронов и специальных аппаратов выявило, что в Бишкеке в два раза превышена допустимая концентрация диоксида азота.

Пробы воздуха взяли на перекрестках Чуй-Абдрахманова, Некрасова-Толстого, Масалиева-Тыналиева и в жилмассиве «Кара-Жыгач».

Ведомство проверило уровень загрязнения воздуха по 10 компонентам — по трем видам частиц пыли и семи газам, например, диоксида серы, азота и углерода.

Госагентство охраны окружающей среды сообщает, что кроме диоксида азота концентрация остальных компонентов в воздухе не превысила допустимую норму. Ведомство считает, что основной источник загрязнения воздуха в городе — автомобили.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диоксид азота негативно воздействует на легкие человека, например, у детей, больных астмой, могут усугубиться симптомы бронхита.

В начале мая посольство США в Кыргызстане установило оборудование для наблюдения за качеством воздуха в Бишкеке. Результаты исследования можно отслеживать онлайн.

Согласно данным оборудования, уровень твердых частиц (PM 2.5) в Бишкеке на 14 мая достиг 76 мкг/м3 в сутки. Это наиболее опасный загрязнитель воздуха. ВОЗ рекомендует не превышать уровень твердых частиц в воздухе более чем на 25 мкг/м3 в сутки.

Загрязнение воздуха в Бишкеке

Проблема загрязненности воздуха в столице активно обсуждается с 2017 года, когда смог стал видимым для жителей города. Тогда активисты выяснили, что уровень твердых частиц превышают допустимую норму, но власти не признали эти результаты.

Власти считают одной из основных причин загрязнения воздуха в Бишкеке — выхлопные газы от транспорта. По данным ГРС, на конец 2018 года в столице было зарегистрировано почти 420 тысяч автомобилей, хотя город рассчитан максимум на 50 тысяч машин.

Также загрязняет воздух частный сектор, жители которого отапливают дома углем и не устанавливают фильтры в дымоходах. Экологи утверждают, что на качество воздуха влияют и выбросы с ТЭЦ Бишкека, которая обеспечивает теплом многоквартирные дома. Однако власти заявляют, что на теплоцентрали стоят мощные фильтры, которые очищает выбросы твердых частиц на 97 процентов.

Читайте еще:

• Борьба за чистый воздух: о способах, которые по силам каждому из нас

• Как воздух в Бишкеке влияет на ваше здоровье? Тест Kloop.kg и MoveGreen