1 min read
Иван Голунов. Фото: Лика Кремер

Обновлено в 17:00.

Журналисту-расследователю Ивану Голунову предъявили обвинения в сбыте наркотиков в особо крупном размере — ему может грозить до 20 лет лишения свободы. 

Голунов — один из лучших российских расследователей и вероятнее всего дело против него сфабриковано. В задержании и обвинениях, предъявленных журналисту, много несостыковок.

Журналиста задержали днем 6 июня, но о задержании сообщили и зарегистрировали его только утром 7 июня. В момент задержания у Голунова изъяли ключи от дома, а в полиции не разрешили связаться с адвокатом и избили — врач зафиксировал у расследователя сотрясение мозга и подозрение на перелом ребер.

Некоторое время журналист не видел, где находится его рюкзак — а потом полиция обнаружила в нем капсулы с наркотиками. Также полиция обыскала (но не полностью) квартиру Голунова и опубликовала девять фотографий с наркотиками, якобы найденными там. 

После того как другие журналисты, знакомые с Голуновым, сообщили, что на фотографиях не его квартира, полиция признала, что восемь фотографий были сделаны не в его жилье.

ГУ МВД России по г. Москве

Голунов не признает себя виновным в сбыте наркотиков и утверждает, что их ему подбросили. Он был готов сдать анализы, которые подтвердили бы, что он не контактировал с наркотическими веществами — но полиция сначала отказалась проводить подобную экспертизу.

Расследования Голунова

Коллеги Голунова считают, что задержание расследователя связано с его профессиональной деятельностью.

Голунов один из самых известных российских журналистов-расследователей, работающий в «Медузе» — из-за его материалов властям приходилось отменять подозрительные тендеры. Его последний большой материал был посвящен тому, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также Голунов публиковал важные расследования про то, как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок, про огромные пентхаусы и прочую недвижимость вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, и про мусорные полигоны, создаваемые для вывоза московского мусора

В защиту Голунова высказались журналисты, общественные деятели и правозащитные организации — все они считают, что расследователя подставили из-за профессиональной деятельности.

Акции в поддержку журналиста прошли в нескольких городах России — сотни людей провели на одиночных пикетах около восьми часов. В Москве на пикете задержали журналистов Илью Азара, Виктора Шендеровича, Александра Поливанова, Григория Туманова, Викторию Ивлеву, Александра Горбачева и литературного критика Анну Наринскую. После освобождения многие из них вернулись на пикет. 

Продолжился пикет и 8 июня — на нем также задерживают участников с плакатами, поэтому некоторые журналисты пришли поддержать своего коллегу в футболках с надписью «Свобода Голунову».