1 min read

Задержание Атамбаева. День второй

Задержание Атамбаева – постоянные стычки милиции и сторонников бывшего президента. Как это происходило во второй день.

Publicerat av Kloop Torsdag 8 augusti 2019

• Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев добровольно сдался властям и покинул свой дом в Кой-Таше в сопровождении силовиков. Это произошло примерно в 19:00. Несколькими часами ранее спецназовцы провели еще один штурм его резиденции, используя водомет.

• Между сторонниками Атамбаева и милицией были неоднократные стычки. Иногда соратникам бывшего президента удавалось прорывать милицейские заслоны, однако силовики так и не пропустили основную группу сторонников Атамбаева к его дому.

• После задержания Атамбаева доставили в Госкомитет нацбезопасности. Вместе с ним были задержаны его ближайшие сторонники — Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева.

• Пока неизвестно, какие обвинения предъявят бывшему президенту. По данным 24.kg, меру пресечения ему могут вынести уже сегодня. Известно, что Жолдубаева допрашивается в статусе свидетельницы.

• Практически целый день дорога из Бишкека в Кой-Таш была перекрыта милицейскими кордонами. Они усилялись от поста к посту — власти сделали это, чтобы не допустить сторонников Атамбаева, которые пытались попасть в его дом во время того, как резиденцию брали штурмом.

• Днем 8 августа многие крупные магазины Бишкека, торговые центры, банки объявили о раннем закрытии. Дружинники объявили, что будут дежурить всю ночь, чтобы не допустить мародерства.

• Поздним вечером 8 августа на площади Ала-Тоо в течение получаса собралось до 1000 человек. Многие из них были агрессивно настроены по отношению к журналистам — неизвестные напали на съемочную группу «Клоопа».

• Милиция разогнала их примерно через час, используя светошумовые гранаты. О задержаниях — ничего неизвестно. Позже МВД заявило, что взяло ситуацию в Бишкеке под контроль. Однако в соцсетях публиковали видео с группами людей, которые появлялись в тех или иных районах города.

Более подробную хронику происходившего вечером и ночью 7-го августа в Кой-Таше можно прочитать в нашем материале: Штурм дома Атамбаева.

Как это было:

Для вас работали: Айсымбат Токоева, Айдай Эркебаева, Айзирек Иманалиева, Катя Мячина, Евгения Михайлиди, Анна Капушенко, Азат Рузиев, Тилек Бейшеналиев, Александра Титова, Бекжан Асылбеков, Элвира Акимова, Элмурат Аширалиев, Кайрат Замирбеков, Рустам Халимов, Дмитрий Мотинов, Даниль Усманов и Эльдияр Арыкбаев.