1 min read

В Первомайском райсуде сообщили «Клоопу», что суд выбрал меру пресечения бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву — арест до 26 августа.

Его адвокат Сергей Слесарев сообщил 24.kg, что Атамбаеву предъявили обвинения в коррупции по делу о незаконном освобождении Батукаева.

«Обвинение необоснованное. Как оно может быть обоснованным, если моего подзащитного приглашали в качестве свидетеля, но так и не допросили? Ему сразу вручили уведомление о подозрении. Это сценарий, который планировался изначально. Эти действия незаконны, поскольку у Алмазбека Атамбаева, как экс-президента, имеется неприкосновенность», — сказал Слесарев.

Атамбаев 8 августа добровольно сдался властям и покинул свой дом в Кой-Таше в сопровождении силовиков. Спецназовцы провели еще один штурм его резиденции, используя водомет. Первая попытка штурма атамбаевского дома 7 августа провалилась.

Поздним вечером 8 августа на площади Ала-Тоо в течение получаса собралось до 1000 человек. Многие из них были агрессивно настроены по отношению к журналистам. Милиция разогнала их примерно через час, используя светошумовые гранаты. О задержаниях — ничего неизвестно.

За два дня стычек сторонников Атамбаев с милицией пострадало более 90 человек, погиб один человек и двое мужчин в реанимации.

Читать еще: Атамбаев сдался властям, его доставили на допрос в ГКНБ. Главное на 8 августа