1 min read

Новость обновлена в 15:33

По данным ГУОБДД, сын экс-депутата Садыра Жапарова Дастан попал в аварию в ночь на 22 августа в селе Кок-Жар.

«Садыр уулу Дастан, находясь за рулем мотоцикла, не справился с управлением и совершил столкновение с «Тойотой». Также на пассажирском сиденье мотоцикла находилась 20-летняя девушка. От удара Дастан отскочил и ударился об «Лексус 330″», — говорится в сообщении ГУОБДД.

Глава Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков сообщил изданию «Спутник», что врачи четыре дня боролись за его жизнь.

«Он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Были множественные переломы. Он четыре дня боролся за жизнь, но сегодня скончался», — заявил Джумабеков.

О состоянии девушки пока ничего неизвестно.

По версии адвоката Жапарова Шерабидина Токтосунова, сын экс-депутата погиб, возвращаясь домой с Иссык-Куля. Об этом Токтосунов сообщил информагентству 24.kg. «Он скончался, не приходя в сознание. Отцу еще не докладывали», — добавил юрист.

Адвокат собирается обратиться в Госслужбу исполнения наказаний (ГСИН), чтобы Жапарова отпустили на похороны сына.

В пресс-службе ГСИН «Клоопу» сообщили, что они еще не получали запроса от защитника Жапарова.

«По закону предусмотрено [временное] освобождение. Но рассматриваются все нюансы — статья осужденного и где он отбывает [наказание]. Срок, на который его могут отпустить, зависит от расстояния, где [пройдут похороны]», — сообщила пресс-секретарь ГСИН Элеонора Сабатарова.

В 2017 году суд признал Жапарова виновным в захвате в заложники бывшего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Тогда его приговорили к 11,5 годам колонии, несмотря на то, что сам Каптагаев отказался от претензий к Жапарову.

Позже Верховный суд пересмотрел его дело из-за вступления в силу нового Уголовного кодекса и сократил срок наказания до 10 лет.

Соавтор: Айзирек Иманалиева