1 min read

Бывшая депутатка, а ныне политактивистка Ширин Айтматова и ее движение Умут 2020 выпустили видео о “мукомольной мафии” в парламенте. 

В своем видео Айтматова рассказала, как партии благодаря законопроекту отбили затраты на выборы 2015 года и заработали 650 000 000 сомов. 

Выборы 2015 года Айтматова называет коррупционными, с многочисленными подкупами избирателей. По словам политактивистки, “Некоторые депутаты, придя в парламент, возвращают потраченные деньги в десятикратном размере”.

О “Мукомольной мафии” в парламенте она рассказывает на примере постановления об освобождении налога на добавленную стоимость ввозимого в Кыргызстан зерна. Рассказывая о том, как СДПК, “Кыргызстан” и “Онугуу прогресс” выступили за отмену НДС на импорт пшеницы, она указывает на причастность глав фракций и других депутатов к мукомольному бизнесу. 

Айтматова утверждает, что на отмене НДС “наварились не только мукомолы, но и алкозаводы”, отмечая, что самым крупным алкомагнатом также является депутат парламента.

Согласно видео, в котором показаны выдержки из документов, Чыныбай Турсунбеков связан с компанией “Акун”, Шаршенбек Абдыкеримов — с компаниями “Аю” и «KazGrain» (выпускает муку “Алия” и “Элине”), Бакыт Торобаев и Мирлан Бакиров — с мукомольной компанией “Мариям” и “Дан Юг” — с последней компанией также связан спикер парламента Дастан Джумабеков.