1 min read

Кыргызский сегмент соцсетей уже несколько дней бурно обсуждает тему дня рождения Назик Матраимовой, которая недавно отметила свое 18-летие в отеле «Хаятт» в Бишкеке. Некоторые пользователи выступают в защиту девушки, другие раскритиковали проведение праздника. Объясняем, что происходит.

С чего все началось?

30 сентября в твиттере опубликовали видео, на которых показали празднование дня рождения «дочери Райыма-миллиона».

Позже другие пользователи соцсети заявили, что это видео с праздника не дочери экс-замглавы таможни Райымбека Матраимова, а его племянницы Назик. По информации Kaktus Media, Назик Матраимова — племянница депутата Искендера Матраимова, который приходится братом Райымбеку.

Некоторые пользователи также заявили, что для дня рождения Назик Матраимовой арендовали весь первый этаж отеля «Хаятт».

Однако представители отеля отметили, что такие услуги не предоставляются и желающие могут снять лишь отдельные залы. В отеле также отказались сообщить, какой именно зал арендовали для дня рождения Назик Матраимовой и сколько человек пригласили на торжество.

Среди артистов, которые выступили на дне рождения девушки был певец Мирбек Атабеков, а также рэп-коллектив ПБЛ-75. Публикация видео вызвала резонанс и в соцсетях появилось множество негативных комментариев в адрес Матраимовой. 

Что говорят Матраимовы?

Спустя несколько дней, в инстаграме опубликовали пост от якобы Назик Матраимовой, которая прокомментировала резонанс вокруг своего дня рождения.

«Если человек может позволить своей любимой дочке такой подарок, то почему бы и нет? 25 тысяч евро в нашей стране можно заработать при желании за два месяца […] Ни вы, ни ЖК, ни президент не может упрекнуть, грубо говоря, сказать что-то плохое в сторону моей семьи. Мягко скажем, они наши друзья, те дворовые собачки, что возомнили себя богами в стране», — говорилось в сообщении.

Однако позже информацию о публикации прокомментировал депутат парламента Искендер Матраимов. Он заявил, что аккаунт девушки в инстаграме — фейковый, а также сказал, что «политические дела не должны касаться детей».

«Назик — моя племянница. Она сейчас в депрессии из-за случившегося […] Зачем трогать девочку? Кто будет отвечать, если она что-то с собой сделает? Она не ходит в университет и не выходит из дома», — сказал Матраимов.

Почему это важно?

Общественный резонанс вокруг дня рождения племянницы депутата Матраимова начался на фоне критики парламента и президента Сооронбая Жээнбекова со стороны населения. Матраимовы считаются одним из самых богатых и влиятельных кланов в стране и кыргызстанцы недовольны возможными связями главы государства с этой семьей. Бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники неоднократно обвиняли Жээнбекова в связях с Матраимовыми. Сейчас Атамбаев находится в СИЗО по различным обвинениям. 

Кроме того, Искендер Матраимов работает депутатом парламента, а его брат — Тилек Матраимов — аким Кара-Суйского района Ошской области. Райымбек Матраимов был заместителем главы Таможенной службы, однако с этого поста его уволил соратник Атамбаева Сапар Исаков,  будучи премьер-министром. 

Уже более полугода кыргызстанцы ожидают, когда завершится проверка семьи Матриамовых, которая проводится финполом по публичной просьбе президента. За это время, в стране разразилось несколько скандалов, связанных с этой семьей. 

В мае более 10 депутатов парламента, в том числе спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков, посетили турнир, который организовала семья Матраимовых. Тогда парламентарии подверглись критике со стороны общественности. В ответ, некоторые из них завили, что в посещении турнира не видят «ничего страшного».  А спикер парламента заявил, что семья Матраимовых «служит народу» и закон «не запрещает» депутатам участвовать в таких мероприятиях .     

После этого «Азаттык» выпустил расследование о выводе из Кыргызстана 700 млн долларов. Журналисты заявили, что к этому может быть причастны члены семьи Матраимовых. Депутат Искендер Матраимов назвал расследование «заказным», а финпол начал проверку доводов в расследовании.

В конце сентября на оператора «Азаттыка» Айбека Кулчуманова напали в Оше — он снимал имущество Матраимовых для предстоящего расследования о деятельности семьи. Четверо неизвестных мужчин избили его, а также забрали видеооборудование и документы.

Позже милиция Оша сообщила, что нападавшие приходятся «близкими» семье Райыма Матраимова. Они также написали заявление на Кулчуманова, обвинили его во вторжении «в частную собственность», а также заявили, что дрон оператора упал на голову их садовника. Редакция «Азаттыка» расценила инцидент как акт нападения на свободу слова.