Недавно «Клооп» опубликовал расследование о том, как власти Бишкека незаконно выдали больше трети парка Ататюрк в частные руки. В основном, получателями участков были чиновники, интеллигенция и их родственники. В итоге, вместо деревьев и цветов в парке выросли особняки.

Предлагаем вам сыграть в игру. Ее правила очень просты: вы увидите перед собой паззлы, из которых нужно будет собрать изображение дома.

Если вам не хочется играть в нашу игру, то взгляните на интерактивную карту выданных в парке участков и их владельцев. Там даже есть земля, которой когда-то владел президент Сооронбай Жээнбеков. Да-да!

Судя по спутниковым снимкам, этот дом нынешний президент Сооронбай Жээнбеков построил, когда еще владел землей в парке (хотя его пресс-секретарь говорит, что Жээнбеков ничего не строил). Будучи депутатом, будущий президент получил этот участок бесплатно, но через несколько лет продал.

Этот двухэтажный коттедж в парке построил Александр Костюк. Землю он получил в бытность министром водного и сельского хозяйства. Сейчас дом ему уже не принадлежит.

Этот дом в современном стиле и с солнечными батареями на крыше принадлежит Марии Нанаевой — матери бывшего премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Сама она в этом доме не живет и сдает его в аренду.

Этим большим особняком владеет семья экс-депутата парламента Хаджимурата Коркмазова. В 2003 году они купили пустой участок у тогдашнего замгенпрокурора Галины Пугачевой, которая, в свою очередь, получила его бесплатно от мэрии.

С виду этот не самый роскошный дом в парке — один из самых дорогих из тех, что сейчас выставлены на продажу. Его владелец, экс-посол Рысбек Качкеев, просит за него 350 долларов США.

Экс-председатель Верховного суда и дважды парламентарий Курманбек Осмонов владеет этим домом до сих пор. Его он построил на земле, которую получил бесплатно в 2003 году будучи министром юстиции.

Омурбек Кутуев получил участок бесплатно в 2004 году. Тогда он возглавлял бишкекскую прокуратуру. Этот особняк, по его словам, он построил на деньги, которые накопил за свою длинную карьеру в госорганах.

Этот дом построила семья покойного судьи Конституционной палаты Джумадила Макешова. Участок в 2004 году выдали его жене Барчын Сатаркуловой. Впрочем и у самого Макешова в прошлом был участок в парке, но он его продал незадолго до того, как жена получила свой.

Полный текст расследования можно почитать здесь

Материал создан при участии Азизы Раимбердиевой.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!