Депутатка Ирина Кармушкина объявила на своей странице в фейсбуке, что предложит своим коллегам-депутатам объявить импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову. К такому решению она пришла после расследования «Клоопа», радио «Азаттык» и OCCRP об Айеркене Саймаити и его связях с кланами Абдукадыр и Матраимовыми. Саймаити вывел около 700 миллионов долларов США из Центральной Азии и был убит в Стамбуле 10 ноября.

“Сооронбай Жээнбеков должен быть немедленно отстранен от занимаемой должности и привлечен к уголовной ответственности. Если депутаты не готовы голосовать за импичмент, то объявлю о создании народного движения “ЗА ИМПИЧМЕНТ ЖЭЭНБЕКОВА”, которое вынудит парламент выполнить волю народа или самораспуститься!” — пишет Карамушкина.

Она считает, что президенту можно объявить импичмент, как “возможному участнику транснациональной коррумпированной группировки”. Также Карамушкина утверждает, что отправила запрос в прокуратуру с требованием проверить деятельность Сооронбая Жээнбекова в бытность полномочным представителем правительства в Ошской области.

Почему импичмент маловероятен

Для того, чтобы президента отрешили от должности, за это должно проголосовать большинство депутатов — не менее двух третей от общего числа. А инициатива должна исходить от одной трети депутатов, кроме того спецкомиссия, образованная парламентом, должна дать заключение. 

Депутаты должны предьявить президенту обвинение в преступлении — а Генпрокуратура должна дать заключение, что в действиях президента есть признаки преступления. 

Если президенту предьявят обвинение, парламент должен проголосовать в течении трех месяцев, и если это не будет сделано в срок, обвинение будет считаться отклоненным.

Крайне маловероятно, что у Карамушкиной получится объявить импичмент президенту, потому что у нее мало сторонников. Из-за конфликта бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его преемника Сооронбая Жээнбекова некогда самая влиятельная и большая партия страны раскололась и большая часть социал-демократов поддерживают действующего президента.

Атамбаева поддерживали три действующих депутата, в том числе Карамушкина. Депутаты, бывшие оппозицией при Атамбаеве, почти не критикуют Жээнбекова, кроме того депутаты почти не отреагировали на журналистское расследование об огромных масштабах коррупции и выводе денег из Кыргызстана. 

Реакция на расследование

Редким депутатом, потребовавшим четких действий от власти, стал Дастан Бекешев. Он потребовал арестовать Райымбека Матраимова, бывшего запреда Таможенной службы, с которым связан убитый Саймаити. Также депутат заявил о том, что правительство должно подать в отставку.

Один из самых ярких оппозиционеров правления Атамбаева Омурбек Текебаев заявил, что хотел бы воздержаться от комментариев, касающихся президента Жээнбекова. 

Депутатка Евгения Строкова не читала расследования, но заявила, что уверена, что в нем “много надуманного”, а клан Матраимовых “используют как красную тряпку”. Не читала и не знала о расследовании и депутат Аида Исмаилова.

Исхак Масалиев считает, что в расследовании есть противоречия, но “в целом стоит внимания” и по его следам правоохранительные органы должны провести расследование. Тщательного расследования потребовал депутат Марлен Маматалиев.

А социал-демократ Чыныбай Турсунбеков заявил, что президент должен “жестко отреагировать на расследование”. 

Теперь факты налицо, поэтому думаю, что такого, как “фактов нет, дайте факты” [сказать] не получится. Парламент тоже должен сделать выводы, и эти выводы должны быть очень громкие, начиная от увольнения и заканчивая арестами”, — сказал Турсунбеков, очевидно намекая на предыдущие высказывания Сооронбая Жээнбекова. Ранее президент, говоря о клане Матраимовых и конкретно о Райымбеке Матраимове, прозванном “Раим – миллион”, говорил журналистам — “Дайте факты”.