Свердловский районный суд озвучил приговор некогда влиятельным чиновникам, проходящим по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Несколько человек получили большие сроки с конфискацией имущества, других могли осудить на большие сроки, но освободили в зале суда. Также с подсудимых должны взыскать сумму в 5 439 527 482 сома в пользу Минфина и “Электрических станций”.

15 лет

По 15 лет лишения свободы получили экс-премьер Сапар Исаков и бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев — последнему обвинение и вовсе просило дать 17 лет. Обоих лишили госнаград и права в течение трех лет занимать госдолжности. Также принято решение конфисковать у Калиева 1 627 801 сом. Оба вины своей не признали.


«Ни одного факта, доказывающего коррупцию, не представлено. За 10 месяцев прошло 61 судебное заседание, допрошен 101 свидетель»


Айбек Калиев

11 лет и три месяца

11 лет лишения свободы получил бывший директор госкомпании «Электрические станции» Салайдин Авазов. Столько же лет обвинение просило еще трем чиновникам, но суд принял другое решение. Он так и не признал вину в лоббировании интересов китайской компании TBEA при модернизации ТЭЦ Бишкека.


«Я могу доказать, что все документы, которые я подписал, составлены правильно. Тут нет вины Жолдошбека Назарова. Все документы обсуждали коллегиально. Решение о том, подписывать или нет, принимал я»


Салайдин Авазов

7,5 лет

Обвинение просило бывшему премьеру Жанторо Сатыбалдиеву 11 лет лишения свободы, но его осудили на 7,5 лет. Сатыбалдиев, как и другой быший премьер Исаков, приговором недоволен и намерен его обжаловать.


«ТЭЦ – тяжелейший труд. Тяжелее выработки ртути и сурьмы. Передо мной стояла задача поднять страну. Я думаю, что справился с этой задачей»


Жанторо Сатыбалдиев

Освобождены из зала суда

Единственный, кого обвинение не требовало отправлять в тюрьму — это бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. Его признали виновным и обязали выплатить штраф в 5 млн сомов с лишением права занимать должности в госорганах сроком на 3 года.

Бывшую главу Минфина Ольгу Лаврову могли осудить на 7,5 лет, но в итоге тоже оштрафовали — на сумму в 3 млн сомов. Ее тоже признали виновной.

По 11 лет обвинение требовало замдиру госкомпании «Электрические станции» Жолдошбеку Назарову и экс- директору управления модернизацией Темирлану Бримкулову. Суд признал их виновными и осудил на 2,5 года. Так как они уже отбыли свой срок в СИЗО, то были также освобождены в зале суда. 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!