Пункты «Ак-Жол» и «Кордай» на кыргызско-казахской границе в конце января закроют на ремонт. Погранслужба не смогла назвать точную дату закрытия и сколько КПП не будут функционировать.

Пропускную способность КПП обещают увеличить втрое. 

После закрытия на ремонт границу двух стран нужно будет пересекать в других КПП в Чуйской области.

С западной стороны работают два пункта пропуска:

  • КПП «Чалдыбар». Здесь границу могут перейти граждане Кыргызстана, Казахстана и иностранцы. Также открыт пропуск легковых и грузовых машин. Расположен пункт около села Чалдыбар Панфиловского района Чуйской области.
  • КПП «Каинды-Железнодорожный» — многосторонний пункт пропуска для граждан КР, РК и иностранцев. Границу пересекают грузы и люди, следующие на поезде. Расположен в городе Каинды.

С восточной стороны работают три КПП.

  • КПП «Ак-Тилек». Здесь границу могут перейти граждане Кыргызстана, Казахстана и иностранцы. Также открыт пропуск легковых и грузовых машин. Пункт расположен около села Хунчи в Иссык-Атинском районе Чуйской области. Это самый близкии к столице КПП.
  • КПП «Кен-Булун» — границу могут пересекать только граждане Кыргызстана и Казахстана, а также легковые и грузовые машины. Пункт расположен около села Кен-Булун, не доезжая Токмака.
  • КПП «Токмак» — границу могут пересекать только граждане Кыргызстана и Казахстана, а также легковые и грузовые машины. Расположен возле моста имени Дунларова вблизи Токмака.

Все контрольно-пропускные пункты работают круглосуточно.

Автор: Студент школы “Клоопа” Адилет Иманалиев