Бездомный мужчина Кайрат, который впечатлил многих пользователей соцсетей познаниями в географии, получил паспорт. Видео об этом на своей странице в Инстаграм выложил депутат Алтынбек Сулайманов, который и помог Кайрату получить документ.

«Сегодня получили паспорт Кайрата, с которым многие отмечают наше внешнее сходство. Этот паспорт — первый шаг к новой жизни. Даст бог, в ближайшие дни вы станете свидетелями и других успехов Кайрата», — написал депутат.

О внешнем сходстве депутата парламента Алтынбека Сулайманова и Кайрата стали говорить пользователи соцсетей. Они сравнивали их фотографии и называли Кайрата «двойником» депутата. Позже и сам депутат опубликовал в Инстаграм коллаж из фотографий с Кайратом с подписью: «Все мы похожи».

Теперь, получив помощь от государства и имея на руках паспорт, Кайрат надеется найти работу и начать новую жизнь.

«Документы для меня всё, я могу теперь найти постоянную работу. Для меня перспективы открываются», — сказал он.

Географ с улиц

Звездой социальных сетей Кайрат стал в конце апреля, когда пользователи соцсетей выложили видео с ним. На видео милиционеры задают вопросы в области географии, на которые он отвечает очень быстро и правильно.

Знаниями Кайрата восхитился и тогдашний комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.

«В школе тоже любил географию! Считаю, что наши дети хорошо должны знать и изучать этот урок. Был удивлен энциклопедическими знаниями этого бездомного! Тоже посмотрел его видео. Оценил остроумие по достоинству», — написал Орозалиев на своей страничке в Фейсбуке.

Вскоре сотрудники столичной комендатуры с помощью пользователей соцсетей нашли Кайрата и встретились с ним. Ему привезли продукты и обещали помочь с документами.

История Кайрата

В интервью изданию «Кактус» Кайрат рассказал свою историю. Так, по его словам, он начал интересоваться географией ещё в детстве после того, как переехал жить к своей бабушке.

«У бабушки дома были карточки с городами мира. Мне было лет шесть, когда я их нашел. Я любил их раскладывать, разглядывать. А в 11 лет в руки мне случайно попала книга про город Нью-Йорк. С тех пор я заинтересовался книгами», — говорит он.

По его словам, он был постоянным гостем местной библиотеки, даже библиотекарь знал его в лицо, и в шутку говорил, что тот ему надоел.

Кайрат вспоминает, что оказался бездомным тогда, когда от него ушла жена с 12 летней дочкой.

«Жена оставила меня 12 лет назад, и я покатился по наклонной. Начал пить и жить на улице. Когда живешь так, невозможно не пить. Никогда не видел человека, который смог продержаться трезвым, будучи бомжом», — объясняет Кайрат.

Сейчас он хочет вести здоровый образ жизни и найти работу.

«Я понял, что трезвый человек везде нужен. Будешь трезв — будет и работа, и деньги, и жилье. Главное — работать, а это я умею. Мне немного осталось, чего уж говорить. Большую половину своей жизни я прожил. Осталось дожить эту жизнь достойно», — сказал он.

Заглавное фото: Инстаграм депутата Алтынбека Сулайманова.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!