Депутатка Наталья Никитенко на заседании парламента возмутилась тем, что правительство до сих пор не выплатило компенсации милиционерам. По её словам, они должны были получить выплаты в трёхкратном размере за работу в условиях чрезвычайного положения.

Никитенко считает, что правительство обманывает сотрудников правоохранительных органов, используя их труд в условиях пандемии коронавируса в стране.

«Мы не должны обманывать сотрудников правоохранительных органов, а именно это на мой взгляд и происходит. Есть на сегодня нормативно-правовые акты, где точно указано, что при несении службы в условиях ЧП есть необходимость выплат в трехкратном размере», — заявила она.

Вице-премьер Эркин Асрандиев ответил, что для выплаты компенсаций милиционерам, правительству нужно подготовить специальное распоряжение об установлении факта работы в этих режимах.

«Есть в положении от 2000 года пункт, что правительство своим решением должно установить факт несения службы в таких условиях. Проект находится на согласовании. На основании решения правительства будут осуществлены выплаты», — заявил он.

В ответ Никитенко назвала недопустимым то, что правительство обязывает милиционеров «доказать» свою работу в условиях режима ЧП, чтобы получить выплаты.

«Что это за распоряжение об установлении факта работы в этих режимах? Неужели сотрудники МВД могут сами себя назначить дежурить на постах? Как они должны доказать, что работали во время ЧП? Они же были направлены на посты. Это дополнительное бюрократическое препятствие, что ты еще должен доказать свою работу во время ЧП», — возмутилась она.

Работники правоохранительных органов, так же как и врачи, находятся в зоне риска из-за того, что каждый день контактируют с заражёнными коронавирусом.

С 25 марта, когда власти ввели в некоторых городах и районах страны режим ЧП, милиционеры ещё не получали никаких компенсационных выплат. За это время уже 82 сотрудника заразились коронавирусом.

Правительство пока сообщает о выплаченных компенсациях только медработникам.

«На счету Минздрава было собрано 138 миллионов сомов. Из них 130 миллионов ушли на компенсации медикам», — заявил вице-премьер Асрандиев.

Согласно распоряжению правительства, медработникам положено 200 тысяч сомов в случае заражения COVID-19 и миллион сомов выплатят их семье в случае смерти после заражения.

Некоторые медики уже жалуются на то, что получить компенсации очень трудно. Власти обязывают их доказать, что они заразились коронавирусом именно во время работы, а не в других условиях.

На 10 июня в Кыргызстане зафиксировано уже 409 случаев заражения медиков коронавирусной инфекцией. Умерли двое.

Всего по республике на 10 июня зафиксировано 2093 случая заражения COVID-19.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!